本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【舊金山道場】 新春半日禪 練習回到「簡單」

日期Icon 2020-02-07 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
期盼已久的「半日禪」終於在2020年,為舊金山道場一連串新春活動揭開序幕。提供信眾一個觀照自身的機會,懺悔以前做的惡業,發願鼠年諸惡莫作,眾善奉行,多多培福有福。

這次的「半日禪」由常源法師帶領將近四十位禪眾一起打坐。五小時的禪修時間也加入八式動禪、經行,吃飯禪和瑜珈運動,是「一日禪」的縮影,讓無法在週末參加「一日禪」的菩薩也有機會在禪堂修行。

常源法師希望禪眾進入禪堂後要先放下個人的習慣和想法,練習回到「簡單」。法師提到修行是撥出一段時間與自己獨處,老實面對自己的身心問題。我們的身心問題都來自於自己的貪瞋癡,因此要用方法來對治這些問題。法師又説修行的基礎是「調和」,用方法來調整我們的問題,以達成身心和諧。法師舉例説當我們進入禪堂裡,我們的心要調整,適應禪堂的環境和規則。常常有人説打坐時用不上方法,那是因為我們的內心與環境產生對立,我們的心因為自我強化的意識,抗拒環境。所以在禪堂裡,要看清自己的問題,練習著什麼都不想、不分析,把自己簡單化,融入修行的氛圍和環境,配合大家,該做什麼就做什麼,享受當下,也清清楚楚地體驗、知道自己的方法。

修行除了要適應不一樣的環境和在不同時間配合大家之外,也要調和我們的「身、口、意」。身口的調和是用方法淡化我們自身的需求和慾望。透過禪修了解我們個人的慾望需求,透過方法來調整、淡化慾望,達到少欲知足的境界。調「意」是調我們的「心」,透過呼吸方法和放鬆我們的身體,達到清楚的觀察我們自身的言行舉止。唯有透過觀照,了解到問題,才能找尋方法去淡化、解決自己身心的問題。

身、口、意、環境和時間等五種調和是修行的基礎。最後法師鼓勵大家透過持續修行來不斷面對自己身心的問題,不斷做實驗,用禪修指導的方法來解決這些問題,不要氣餒,再接再厲,堅持地往自己修行的道路前進。

下一次的半日禪活動是四月三十日,提醒大家須先上過初級禪訓才能參加半日禪,詳細活動歡迎上官網查詢 ( https://www.ddmbasf.org/zh-hant/    )。
 
   
 
  
 
◎文: 王琡珺 20200207
◎圖: 邱演瑛  20200207
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19094851位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029