本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【東初禪寺】以懺悔辭舊迎新 為全世界祈福

日期Icon 2020-02-07 ‧2020
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
庚子新春,金鼠賀歲。法鼓山紐約東初禪寺於2020年1月25至26日舉辦一系列新春特別活動。吸引眾多東西方信眾踴躍參與。 
 
  
 
1月25日(初一),大殿內,一盞盞高懸大紅的祈福燈為現場增添了喜慶與溫馨的氣息。在虔誠莊嚴的梵唄聲中拉開了新年的序幕。新年拜懺,旨在懺悔既往的過失,同時發願回向,去除煩惱與障礙,有「辭舊迎新」之意。法會期間,監院常華法師結合在印度朝聖途中的所見所聞,為大家做了生動精彩的開示。法師藉由印度森嚴的種姓制度,比喻六道輪迴的桎梏,藉此勉勵大家出離六道輪迴,同時精進,超越煩惱、業、果報的障礙。正如聖嚴法師所說的「提升人的品質」,努力提升的人品將成為菩提路上強力的資糧,即所謂「人成即佛成」。在改變的過程中,懺悔是重要的過程。認識到自己煩惱的所在,加以對治,循序漸進,逐步離斷煩惱。願以此拜懺功德,回向世界上在天災人禍中受苦的眾生,願他們離苦得樂,也祝願風調雨順,眾生慈悲智慧增長,人心安定,「心淨則國土淨」,從而「建設人間淨土」。
 
  
 
1月26日(初二)舉辦新春慶典系列活動,信眾雲集,歡聚一堂。上午舉行的是新春普佛法會--禮拜八十八佛大懺悔文。法會開始之前,監院常華法師為與會大眾開示了新春普佛的源起、演變以及內涵,並祝願個人、地區、國家、乃至全世界都能擁有美好的一年。普佛圓滿後,在法師的帶領下,大眾恭敬合掌,共同將功德回向「佛法興隆,世界和平,人民喜樂,身心自在,眾生離苦,施主願遂」。
 
  
  
中午十,象岡道場住持果元法師為大眾帶來的「培福有福」新春主題佛法講座。法師首先追溯了農耕時代「福」的內涵,結合「羅漢托空缽,大象戴瓔珞」的典故,鼓勵大家福慧雙修。在廣種福田,「未成佛道,先結人緣」的同時,多多熏習佛法,通過拜佛和打坐等修行方式開啟智慧。接著,法師通過兩個在災難中成功脫險,乃至協助他人逃生的信眾案例,闡述「福至心靈」的道理,一個有福報的人,面對困難時,頭腦清楚,內心安定,知道如何做選擇與決定,解決問題會更加容易;若是危險來臨,也能有效的脫險。之後,法師分享了幾則小故事,有來自聖嚴法師在生活中的惜福,也有來自法師自己在生活中的見聞,勉勵大家用感恩的心,珍惜所擁有的福報。正所謂「福生於微,禍生於忽」,修福修慧,在生活中也需要注意細節,切勿大意。最後總結道:培福才有福,應該要惜福,同時增長智慧,從感恩中學習。同時鼓勵大家在新年開始,許願做有意義的事。
 
 

下午由法青舉辦的新春禪藝活動,分別設立「福田鼠折紙」和「新春書法禪」,由法青的義工菩薩們擔任指導與協助。菩薩們可以在手工與書法中體驗專注與安定;同時設有茶食區「茶食禪悅」,趣味的同時增添了美味。茶食區備有由香積組菩薩精心製作的精緻點心,並提供「福圓紅棗茶」、「高山包種茶」,取其吉祥寓意,福氣圓滿,祝福大家新的一年有個好兆頭。
 
 
 
  
 
 
  
  
 
◎文:楊恆 20200207
◎圖:丁燕莉 20200207
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20718412位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029