本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

從心應對 勉青年帶領改變 - 氣候變遷內在面向全球青年系列會議

日期Icon 2019-12-04 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
由美國法鼓山佛教協會(DDMBA)、全球女性和平促進會(GPIW),及地球憲章(Earth Charter)共同舉辦的「氣候變遷內在面向全球青年系列會議」,歷經四年,於全球舉辦五場區域性會議後,十一月十一至十六日,在泰國曼谷「聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(UNESCAP)」總部召開圓滿場,邀集近五十位來自世界各地,於生態、教育、環保及社會運動等領域表現傑出的青年領袖及指導老師參與會談,當地各界菁英近三百位共同參與,法鼓山僧團由常濟法師和果禪法師代表出席。

開幕式由常濟法師主持,聯合國環保署氣候變遷計畫亞太區域協調官員莫薩拉羅.阿蘭姆(Mozaharul Alam)致詞時指出:「氣候變遷不是未來要面對的問題,而是眼前就必須面對的,它更是由於人類的發展所造成的。」呼籲人類對此有所省思。

經過數日密集的討論與交流,彙集出幾個關鍵提問。面臨氣候變遷十字路口的緊要關頭,人類究竟會選擇團結或分裂?以及一個沒有階級分別、團結的社會是什麼樣貌?

回歸個人內在面向,以對應氣候變遷,與會代表激盪出如下共識:每一個人的歸屬感、價值觀需要被肯定和珍視,而不會被遺棄及邊緣化;聆聽可從文字、想法、概念到體驗,提供心靈的空間,再擴及至聆聽所有的有情眾生。當他人具有同理心時,即能了解我的處境並不孤單;當他人感受到我的痛苦時,我與他人是一體的。我們必須透過學習和了解,去尊重、體驗不同國度的領土和人民,超越外在表象,發現其內在價值。唯有拋開教條和藩離,放下自我中心,從心出發,深層地聆聽,才能有所轉變,創造出一個沒有階級且團結的社會。

幾位青年不約而同有感而發地分享,自己正處於看似無止盡的惶然不安中,面對大環境的崩潰,以及與主流社會抗爭等,在精疲力盡、心力匱乏、絕望憤怒之際,透過這場會議由內而外的心靈交流、鼓勵及支持,釋放瞋恨奪取之心,找回自己,而能抱持感恩之心,重新展望未來。最後,常濟法師勉勵所有與會青年,成為改變的領導者,帶動改變,啟發社會大眾。
 
  
 
◎文:釋果禪、釋常濟 20191204
◎圖:Carolyn Kition 20191204 
◎轉載自法鼓雜誌360期   
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20718687位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029