本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【舊金山道場】常惺法師談《印度佛教史》

日期Icon 2019-10-23 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
十月二十號佛學班主題是《印度佛教史》,由監院常惺法師主講,課程以聖嚴法師著作《印度佛教史》及《世界佛教通史》為核心。深硬的主題卻因法師的鋪陳簡單有序,而將課程教授得饒有趣味。 
 
常惺法師將印度佛教以人的一生來分類,並將印度史的年代對應各個不同的族群、各個王朝及當時的主流宗教,讓人一目瞭然。法師也就印度文化背景來闡釋當時的種姓制度等。
  
 
常惺法師的課程重點在於「人間佛陀」。釋迦牟尼佛出生時,曾經說「天上天下,唯我獨尊。」法師介紹了佛陀從證悟真理,乃至對印度的改變到涅槃,以及南傳佛教、漢傳佛教和藏傳佛教的起源及來龍去脈。 初、中、後期重要的經典及其特色,什麼是四部密教的淵源、法統,法師均有說明。
 
印度佛教何以滅亡?以佛教的本質而言,唯有理解並實踐四諦法才能達成真正的解脫;也唯有實踐戒定慧、三無漏學及四攝六度,才是真正的成佛之道。若藉佛法之名而行外道之實,佛教豈能不亡!
  
 
 
常惺法師就聖嚴法師對正信佛敎的觀點來說明人間佛教因時因地的適應,並因根器的契合而改變是當然的,也是應該的,但是不管怎麼變,都不能夠偏離佛法的本質,也就是回歸佛陀本懷,並且應該溫故而知新,從歷史的軌跡得到啟發,從而開創明日佛教的前途。
 
常惺法師最後特別表示我們的道場以正確、安心、有次第的禪修及敎育為主軸,勉勵大家修證和理論應該並行,並且運用在現實生活中,處理貪瞋癡三毒是我們修學佛法的目標之一。
  
 
下次的佛學班為十一月十號,也是本年度的最後一次課程,主題是《佛遺教經》。請大家不要錯過了。
 
明年度業已排定聖嚴書院佛學班,目前開放報名中 ( https://pse.is/MQPBT ),盼望大家在繁忙的生活中找到安頓處,得以開啟身心成長的契機,並促發向上修學的意願。

◎文:史曉瑛20191023
◎圖:鄭又齊20191023

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19094852位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029