本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】初階禪七 練習從有相到無相

日期Icon 2019-09-12 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
馬來西亞法鼓山道場於8月18日至25日舉辦一年一度的禪七。本次禪七於雪蘭莪州巴生龍華寺舉辦,該寺住持傳智法師慈悲惠借所有設施讓學員能夠掛單與安心地地精進用功。
  
 
禪七前一天,全體義工到龍華寺進行場布,大家都以出坡禪的方法,放松與安定地進行出坡場佈。午齋後,全體內外護義工與總護法師見面與進行會議。本次禪七邀請了來自總本山的常正法師擔任總護法師與果徹法師擔任小參法師。
  
 
報到當天,41位學員全數出席。禪七期間的作息都被安排妥當,上至禪堂內的明暗冷暖,下至五觀堂的茶水湯飯,學員們的寮房、廊道、廁所等設備都有義工們在打理與照顧著,讓禪眾能全程收心、攝心與安心地用上方法。每天的課程當中,除了有八式動禪、打坐、經行、瑜伽運動、按摩,也有聖嚴法師的開示。每天深入淺出的開示內容,讓禪眾們隨著一天一天的作息,學習如何從放鬆,調五事——調飲食、調睡眠、調身、調息到調心,再漸漸進入較深的禪修方法。當中包括:
 
1)如何用觀、照、提的方法來讓自己的心攝在呼吸上,一旦覺照即將掉入昏沉,就能把心提起來,回到方法上。
 
2)藉由無相禮拜的方法,如何練習從有相到無相,解釋什麼是小我到大我,再到無我。
 
 
禪修的過程,就是從了解小我開始,到肯定自我,而小我會隨著這了解與肯定的過程中慢慢成長。平常若處於散心的狀態下,我們是不容易了解自我的。唯有透過禪修的方法,我們就能體驗到肯定自我後,信心的增加;唯有知道與肯定了自我,我們才能消融自我而漸漸達到無我的狀態。總護法師每天的大堂分享,使用重點提要的說法,讓大家能不斷的薰習其中的內容。
  
 
禪七的第六天,聖嚴法師的影片開示提醒與鼓勵禪眾繼續用功而不懈怠,也強調漢傳禪法的大悲心、菩提心與感恩心,以苦、空、無常、無我為指導,時時刻刻不斷地體驗自己的身心狀態。圓滿日的前一晚,禪堂內熱鬧的進行大堂分享,有數位學員是第一次參與禪七,七天下來腿功也進步了,很多原本以為“挨不過的痛”都一一被克服了。而有其中一位學員也因這一次的禪七,找到了她生命的意義。
  
 
最後一天禮祖後,總護法師在結語時談到,大馬的禪眾相對年輕,而且也很容易安定下來,希望大家能珍惜現有的善根福德因緣好好地繼續修學佛法,弘揚禪法及多親近道場與善知識。告假前,傳智法師也為大家關懷開示,感恩法師整個星期對全體法師、義工與學員的護念與照顧。傳智法師提醒大家把七天來所練習到的功夫帶回到生活去,讓心能常常保持在像禪七這樣的安定狀態來面對生活中的繁瑣雜事。
  

◎文:林洄如20190912
◎圖:李梓銘、楊培福、陳心蘭20190912
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19102133位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029