本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

安心為始 鋪展入禪之道

日期Icon 2019-09-03 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
七月二十七至八月十七日,聖嚴師父馬來西亞法子繼程法師、象岡道場住持果元法師等一行前往波蘭,再次於華沙市郊的德露潔芙(Dluzew)藝術學院舉辦禪二十一,來自美國、加拿大、瑞士、義大利、法國、克羅埃西亞、波蘭、臺灣、中國、新加坡、馬來西亞等地四十六位禪眾參與,其中包含了七位出家眾。

自二○○八年迄今,德露潔芙已成為法鼓山在歐洲弘揚漢傳禪法的重要據點,共舉行十二屆的禪期,這次是自二○一五年以來,第五場長期禪修,為期二十二天,有一半以上的禪眾每年固定來參加,另一半則是聽聞禪期殊勝,慕名前來體驗。禪期一開始,禪眾便展現耐坐特質,禪堂氛圍也因而更顯安定。

每日晚間,主七繼程法師開示七十分鐘,脈絡清晰、解行並重,貫徹中華禪法鼓宗的禪法。法師首先以禪宗初祖達摩、二祖慧可「覓心了不可得」的公案,點出眾生心不安的關鍵「Duḥkha」(苦),再循序講述安心之道,延伸說明話頭與公案的修行區別,指出聖嚴師父教導話頭禪的珍貴與方便。

有鑑於近世以來,多數修行人以為佛法是「知易行難」,事實上卻是因不諳佛法核心「無常」,而掌握不到重點。基於此,繼程法師將所謂的「難」與「易」詳細詮釋,「難」是指修行者對佛法的「空性」觀念沒有深入體解,而淪為意識層面的想像,所以對生理和精神層面的苦無法解決,或者在實踐練習方法時,落入了慣性而停滯不前;「易」是一旦掌握了「空」的正知見,修行時的障礙即可逐一處理,而能更進一步。清晰的解說,為禪眾鋪展出一條安穩而正知的入禪之道。
 
 
◎轉載自法鼓雜誌357期   
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18044157位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029