本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【克羅埃西亞】心高點 自然天成的禪修寶地

日期Icon 2019-08-27 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
Dharmaloka Chan Buddhist community的負責人Žarko Andričević(查可.安德列塞維克)從1986年學習禪修以來,為讓禪眾能夠有一個專屬的修行淨地,故於2003年設立一個興建禪修中心的目標:遠離潰鬧、往返距離不遠、價格便宜。依此條件找尋,終於在距離Slovenija邊境的國家公園Žumberak外圍山谷區找到了一塊堪稱完美的格局。除了平地自然天成外,此地有一個特殊性,從鄰近外圍皆無法直接窺見,故地形有一股「含藏」的概念,同時又具備安定與開闊的特色,許久才有車輛從下方經過,突顯出安靜、清淨的氛圍,是稀有的禪修寶地。

然而禪修寶地找到了之後,想更近一步知道地主是誰則是一個難題。韋馱菩薩有願「你若修行,我必護法」,精誠所至,金石為開,所言非虛,經歷一番歷練後,土地終於在2005年完成過戶。

禪中心的命名亦別具意義,在採用Hartovski VRH此名稱前,Žarko曾向聖嚴師父講說這名詞的意義,Hartovski為克羅埃西亞語的至高點,在發現此地時,於現今禪堂地基上(現今佛像處)百年來已奠立一個標示為至高點的舊方尖碑。而此名詞在古希臘語亦具三層意義,可為「地圖」、「紙」與「新篇章」;紙由中國傳入,寓含此地禪法源自中國,修行必須有正確的地圖,才不致枉費功夫。Hart又有Heart的諧音。若要別出心裁的把禪中心的名稱翻譯為中文,可叫「心高點」、「心靈地圖」及「心篇章」。
  

建設道場絕非易事,各何況是在佛法難以抵達的東歐。終於在歷經14個寒暑之後,Chan Retreat Center Hartovski VRH 第一期工程完成了90%的進度,而繼程法師有感營運道場的篳路藍縷,故安排開光之後專程拜訪,雖非錦上添花,卻更願學習供其所需,我們此行以護持建設道場為主,隨行團員11人。
  

我們在齋堂聽取購地因緣,於禪堂聆聽命名因緣與尋井故事,學習到建築風格理念的背後是基於行、食、坐、臥皆回歸到禪堂,也在蛙鳴蟲語的室外打坐,體驗披星戴月與旭日東昇的特殊體驗。而後果元法師每日帶領禪修活動,除室內禪修、運動外,更有機會進入森林裡經行,巨樹成群,林蔭清涼,人聲不聞,芳草鮮美,猶如置身桃花園。

一日未諳民情的我們於飯後在主線道上經行,路見村民還揮手致意,然不多時禪中心即接到村名打來的電話,說有見到未曾見過的膚色人種與服飾穿著,是否需要報警處理?後來籌劃小組成員Karmen 解釋到我們是訪客,並主動向當地警方回報我們一行人的旅遊目的。原來禪中心對岸的山脈已是克國與斯洛維尼雅的邊界,他們擔心我們是從邊境偷渡的難民,故造成緊張與誤會一場。
 
此行同時發現全球氣候變遷之故,當地降雨量劇增,在禪中心落成前的一場大雨,積水幾乎淹入齋堂,故排水系統需要再增建,還有許多後續的工作得增加,護持資源的需求還是很大。
 
在行程圓滿的前一天,我們舉辦了一場茶禪,有廿多人參與,多數人初次體驗到中國茶席與禪修的結合,並進行熱烈的分享。五天下來,我們在此體驗禪堂的安定氛圍與建設道場的處處不易,也希望能盡最大的力量繼續護持禪中心,願在使用執照核發過後,宗風遠揚,龍象輩出,禪水長流。

◎文、圖:常護法師 20190827
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18043945位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029