本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】悲心班讓愛漂流 慈悲種子萌芽

日期Icon 2019-08-12 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
2019年初始,法鼓山馬來西亞道場開辦了長達一年的法鼓山兒童生命教育課程-悲心班,以延續往年已栽下的菩提種子。課程於今年3月份開課,6月份畫上了上學期的圓滿句點。
  

悲心班以心靈環保「心五四」為課程主軸,即四福、四要、四它、四感和四安,內容更涵蓋了禪修、人文和藝術等。每一堂課除了主要單元活動,同時也有讓小菩薩逐漸熟悉的固定活動。大家了解到禪堂地板上兩個大圓圈,是個神奇的靜心圓,每次熟練的跟著前面的步伐,會讓人不知覺的走著走著,就放緩了腳步,沉澱身心,練習身在哪裡、心在哪裡,清楚放鬆、全身放鬆的功夫,八式動動禪的動物故事更輕鬆的引導孩子們在動中體驗安定的身心。

課程一「我們這一班」
 
讓小菩薩們可以在團隊快樂的學習,在共同協議下制定出專屬2019悲心班上的「和樂學習公約」,在制定公約的過程中,大家學習互相尊重、聆聽、討論以達成共識,並以民主的方式,公平投票並彼此約定遵守自己制定的公約。
  
 
孩子們也要在日常生活中,收集個人的功課,時時運用能量發出五種光彩,在團隊中,懂得尊重他人,專心聆聽和學習,堅持和有耐力完成賦予的任務,與他人分享自己的事物和完成學習後的收拾善後責任。
 
把收集到的五彩星用一個回收的玻璃瓶子裝起來,利用新年期間用過的紅包設計瓶身與瓶蓋,實踐生活環保、知福、惜福的精神!
  

課程二「快樂島之旅」
 
  
小菩薩們在老師的帶領下乘搭模擬豪華游輪四福號去快樂島旅行,途經琳琅滿目的大賣場,興奮的購買了自己的物品,開開心心往目的地出發。但不幸郵輪在半途觸礁,於是船長要大家幫忙,需要捨棄手中的一樣物品以填補破洞…終於,解決問題了,郵輪龜速前進,奈何水手來報第二個問題……故事劇情幾經波折,最終大家終於等到救生艇來拯救才脫離險境。
  
 
這個情景游戲帶給孩子們一些省思,生命中到底什麼是我們需要的?而我們擁有的東西其實是我們需要的嗎?還是我們想要擁有和得到的? 

「善良的抉擇」影片中,主角是火車站的一位貧困小孩和一位趕火車的富裕小孩。播放期間大家紛紛猜測情景中的人物身份、心情、生活環境等,甚至後來的結局,小朋友也踴躍讃揚富小孩和窮小孩互相想要成就他人的心態。
 
這時,老師讓大家細細的回想在郵輪觸礁事故中丟棄的物品,釐清什麼是需要和想要,課堂上頓時熱鬧起來,大家還互相駁議彼此之間的觀點,這就是生命教育!孩子們領悟了些什麼,心中產生灰色地帶,激起了他們想自己尋找答案的動力!求知,頓時變得很有趣!這,就是學習的精神!

課程三「讓愛漂流」
  
  
老師帶大家玩大風吹,讓風把大家吹到一個又一個的落後國家和部落。從開始覺得好玩,到每一次大風吹後的回國路上體驗部落兒童的艱辛,孩子們開始沉澱與思考,老師們手上的平板電腦上面展現那些遙遠的地方,資源貧乏的弱勢族群在努力的生活著。
  
 
隨後,大家學習把帶來的物品分類,什麼是貧困孩子們上學可以用到的物品,什麼是不適合的。這次讓小朋友學習從他人的出發點再思考,當我們很熱心的分享我們擁有的物品時,其實也要從接受者的角度,來決定自己想要分享的物品,是不是對方需要的物品。這個過程,現場可以看到孩子們心裡那顆慈悲種子已經萌芽了!
  

孩子的成長過程中,父母的陪伴是不可或缺的。悲心班兒童生命教育課程除了專屬家長的父母成長工作坊之外,也在每一堂孩子的課程中涵蓋了親子時光。小小供養人心靈茶點,不但能促進親子關係,同時也培養孩子們奉獻與培福的心態,更藉著食物的供養學習惜福和感恩。每一堂課的回家游戲也邀請了父母的參與,乃至家庭總動員一起完成呢!
  

上學期的課程在一次又一次的相聚與心靈觸動間,孩子們感受到學習是快樂的。而轉眼間上學期也已經圓滿畫上句點,期待下學期小菩薩們回來分享他們有趣的家庭與校園的生活,更期待和孩子們再同步踏上生命意義的探索之旅。
  

◎文:陳妍杏20190812
◎圖:文宣組20190812
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20094623位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029