本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】當我們“童”在一起 法青生活營

日期Icon 2019-08-12 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
繼去年法青生活營邀請列俊華小的小朋友們一起參與露天電影分享會後,今年法青們在五月二十六日早上再次于列俊華小分校舉辦了一場名為「當我們“童”在一起」的回饋活動,當天共有三十五位年齡介於五歲至十二歲的朋友們出席。
 
法青們採用活潑有趣的方式帶領學員做八式動動禪和背誦動禪心訣。學員們很歡喜地練習小鳥洗澡、小豬打瞌睡、長頸鹿肚子餓和菩薩超人,體驗身體放鬆的感覺。
  
 
當天的重點環節為拯救地球任務。遊戲開始前,學員們觀賞了一段關於愛護地球的影片。影片描述了人類和大自然原本是好朋友,基於種種利益關係,人類開始剝奪大自然的資源,造成人類的生活環境變差。唯有從現在開始落實自然環保,才可以減少對地球帶來的傷害。
  
 
學員們用完點心後學習如何將餅乾的包裝紙折成小三角型,以便減少佔用垃圾桶的空間。接下來的跑站遊戲分成6組進行,為了讓學員們體會感恩自己擁有健全的四肢,他們被限制四肢的自由運用。各組擁有二十枚愛心銅幣,跑站遊戲過程中,他們可以選擇以愛心銅幣布施給需要的組別。最後一站則是手帕拓染,學員們可以為環保手帕染上不同的圖案並帶回家去使用。
  
 
午齋開始之前,監院常迪法師以禪修的方法帶領學員們享用葡萄乾。有小菩薩表示第一次很認真吃東西,比平常狼吞虎嚥更能察覺食物的味道。藉由用餐,法師也讓營員們理解到便當盒裡的食物必須經由很多人事物的努力配合才得以享用,所以我們應該以惜福和感恩的心來享用每一餐。
  
 
小組交流時,可以從學員們的言行中感受到他們在一天活動裡的喜悅。其中一位小菩薩分享說最精彩的環節是托水缽,因為過程中可以學習跨越障礙抵達目的地。也有小菩薩表示拓染手帕最有趣,因為可以學習細心地做事情。
  
 
在活動結束前,法青們表示希望藉由今天的活動,讓小朋友理解愛護環境的重要,同時學習辨別生活上需要和想要。最後,監院法師結語時說道,這個生活營也許不會馬上讓大家停止要求父母購買自己喜歡的東西,但是至少希望大家可以從原來想要的三樣東西減少成一樣,並且根據需要而非想要來做選擇。
  
 
活動在小朋友們歡樂、法喜的笑聲中畫上圓滿的句點。
 
◎文:謝曉瑩20190812
◎圖:賴慧璇20190812

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20094674位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029