本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】慈心班孝親奉茶 心靈環保小推手

日期Icon 2019-08-12 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山馬來西亞道場於2019年舉辦為期一年六堂課的兒童生命教育「慈心班」課程,迎接來自19個家庭的小菩薩。以聖嚴法師提倡的「心六倫」為課程的主軸,上半年由三月至六月三堂課,主要內容在家庭倫理與生活倫理。
  
 
正式上課之前,小朋友都會透過靜心圓和兒童版的八式動動禪由靜到動的體驗來收攝身心。除了主題活動以外,中場還有心靈茶點時間,小朋友各自準備食物帶來課堂與同學們分享。大家輪流學習做茶點,供養大家,體驗布施的快樂!
  
 
第一堂課「祥雲來集」,首先由老師帶著他們飛往臺灣總本山尋找心中的寶藏,認識法鼓山,認識法鼓山創辦人聖嚴法師,認識心靈環保。接著再回航法鼓山馬來西亞道場,周遊道場,小菩薩們帶著周遊法鼓山的護照,從禪堂到齋堂,巡禮道場每一處。每一處都有一個特別任務,讓小菩薩們認識道場的環境及各處的功能。為了培養慈悲心、隨緣心、願心、懺悔心與同理心,老師送了五樣見面禮給小菩薩們。收到禮物後,大家動手把見面禮製作成心靈處方畫,帶回家掛在顯眼的地方,時時提醒自己練習提起這五顆心。最後,學習如何成為生活魔法師,把從家裡帶來的舊衣服,賦予新生命,變成聚寶袋,實踐生活環保的精神。
  
 
第二堂課「成長步道」,小菩薩們分享了各自的聚寶袋和名字創意圖案之後,老師用動漫影片引導小菩薩了解到精子卵子結合的奧妙、胚胎的形成與變化、胎兒的成長與出生。為了體驗媽媽懷孕的過程,大家套上自己的創意聚寶袋,漸進式的裝入小石子和蒲團,模擬媽媽的懷孕期,再嘗試蹲、坐、側躺、起身,上廁所,運動等動作,這時大家才真正意識到懷孕的辛苦與不便,更能感受父母的恩情。透過『成長步道』闖關游戲,讓小菩薩回到最初,感受自己從胚胎到出生、從嬰兒至現在能跑會跳,完成自己的生命過程。 
  
 
說故事時間,老師以「媽媽的肚臍」繪本,講訴每一位家庭成員為迎接新生命的到來,都滿心期待的為小寶寶的誕生而忙碌著,從中分享家庭倫理組成的重要元素,不求回報的愛與無私的付出。這堂課的回家游戲「回到最初」,請小朋友回去當一名小小記者,訪問爸爸媽媽,完成自己的出生記事本,下堂課回來與大家分享。
  
 
第三堂課「孝親奉茶」,小菩薩們分享了自己生命成長記錄和嬰兒照片,大家開始計劃著要給爸爸媽媽一個愛的驚喜茶會。首先,小朋友們動手制作愛心三明治,學習用蔬果雕塑花朵做裝飾。過程中,把裁切剩下的蔬果吃完,把麵包皮烘烤成菜油麵包餅,學習不浪費食物。老師說孝順可以不用花很多錢,於是大家發揮創意開始設計茶席的桌布,在各自的桌布上寫寫畫畫,再用小石頭和盆栽學習擺設,把要向爸爸媽媽說的愛及感謝通過祝福桌布來表達。
  
 
接下來就是最重要的「奉茶禮儀」,每個動作都有它的涵義。在演練過程中,大家緊張和忐忑的心情在老師鼓勵下才漸漸安定下來。 一切就緒,小菩薩邀請爸爸媽媽入席,再配合著音樂及燈效,捧著自己的愛心三明治隆重出場,向父母親行感恩禮。回到各自的茶席,孩子用心行「孝親奉茶」之禮,24位家長們感動的回應鼓勵了小朋友,大家共同圓滿了整個莊重簡單的感恩儀式。 
  
 
家長們的真情流露讓現場的義工們感受到生命教育的意義。從個人開始,把這份感動和感恩在每個家庭展開,以佛法滋養我們的生命,同時影響更多的生命。這個假期要讓小菩薩回家玩十種游戲「10件事我做了,世界會更美好」,讓自己成為家庭的生活和心靈環保小推手、快樂的小小家事達人。
  
 
雖然只是短短的三堂課,卻喜見孩子們的成長,播種在小菩薩心中的菩提種子漸漸萌芽,深刻的感受到師父提倡的「提升人的品質,建設人間淨土」,就在於知恩報恩為先的意涵。期待與孩子們一起在游戲中體驗佛法,探索生命本質,學習實踐生活中的佛法。
  
 
◎文:王書卿20190812
◎圖:文宣組20190812
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20094739位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029