本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

果元法師至盧森堡、倫敦 弘講禪心禪悅

日期Icon 2019-08-12 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
七月六、七日,象岡道場住持果元法師與監院常護法師,於盧森堡市中心方濟修女修道院(Sœurs Franciscaines)舉辦禪一、茶禪,以及禪修講座等活動。

六日的禪一在果元法師引導的八式動禪中展開,並由常護法師帶領戶外經行及茶禪體驗;次日,果元法師以「禪心禪悅」為題,舉辦兩場講座,上午為英文,下午為中文,共計五十多人參與。法師以梁武帝見傅大士的故事開場,講述禪於中國的肇始與流變,並舉馬祖道一與南嶽懷讓間的對話,何謂心、何為禪、何為本來面目?

法師接著從五蘊與十二因緣來詮釋佛教的我與我所執,開示無常與無我,接引西方聽眾認識禪佛教的觀念,最後,並以「婆子點心」的故事,分享禪離心意識的真義。

心得分享時,禪眾逐一表示對禪修有更進一步的體驗,或能更安定,或能更放鬆。更有禪眾對經行時體驗到與世隔絕的安然,感到奇妙,並對截然不同的喝茶方式印象深刻。

七月中旬,果元法師與常護法師轉赴英倫,除了教授禪訓班四堂課外,更帶領一梯禪四。八、九月間,兩人也將赴波蘭、克羅埃西亞及德國,持續散播禪法種子。
 
◎轉載自法鼓雜誌356期  
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18227098位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029