本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【新州分會】拜懺誦經禪觀 一心專修法華

日期Icon 2019-07-30 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山新州分會於7月13至19 日,第一次舉辦《懺儀與禪觀~法華三昧懺儀》七日精進研修營,由果慨法師擔任說法,帶領大眾探究此一修行法門的深意,常華法師與常灌法師任內護與總護,在修行環境上細心安排,幫助學員身心安定,藉以契入《懺儀》與《法華經》的意涵。

參加的學員除了新州當地的信眾,也有紐約市、維吉尼亞州、賓州,甚至從內華達州,加州專程遠道而來的。法華三昧懺儀研修營期間有全程與會的,也有隨喜共修的,無論是何因緣而來,每個人都把握時間,認真用功。由於分會沒有住宿設施,在時間安排上,共修時間為每天上午九點半至晚上九點,與會學員日日通勤往返,往往八點多就提早到分會開始精進,展現了求法的熱忱。
  

果慨法師在總說時,對大眾要略地闡釋《法華三昧懺儀軌》的緣由與意義,此修行法門為隋朝智顗大師所撰,內容蘊含《法華經》、《觀普賢菩薩行法經》、及諸大乘經義,透過拜懺、 誦經、禪觀等修行方法,契機契理地讓行者明瞭緣起性空、斷除見思二惑,進而證得空性、證得無我,最後究竟成佛的目的。
  

以懺悔而言,持戒清淨,透過解懺,我們可以更近一步認識自己。誦《法華經》時,無論是否理解經文,當下一字一字清楚地念,誦經千遍,其義自現。禪觀時靜心,妄念來去,不迎不拒。果慨法師勉勵大眾全力以赴,七天之中,只管一件事,就是好好用功,將個人身心全數交給方法。「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」,時時保持覺照,心繫於方法,練習去除我執,練習無我的智慧。

心得分享時,大家都感恩有這個機會來參加法華三昧懺儀研修營七天的活動,也期盼分會未來能夠多舉辦為期較長的精進共修。鄧文瑜師姐表示,報名了這次活動,對《法華經》更加的了解同時對未來能夠成佛更有信心。因為之前只參加過禪一的活動,感恩有三寶護持,及法師的殷切教導,在一次又一次地練習與體驗,得以圓滿全程,以後更有信心參加進階禪修活動,內心深感歡喜。周惠敏師姐則是第一次到分會參加活動,在拜懺、誦經的過程中,感覺的自己的呼吸漸漸安靜、安定下來,有回家的感覺。江果華師姐感謝法師及義工們的辛勞,讓她能夠如此自在地用功。她更說在聆聽法師開示的時候,總覺得看到了師父的身影,聽到了師父的聲音,那麼的熟悉,那麼的親切,每每熱淚盈眶。
 

◎文:翁蕙洵 20190730
◎圖:新州分會提供 20190730
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867865位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029