本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【溫哥華道場】常寬法師談中觀 願意改變就不受束縛

日期Icon 2019-07-19 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山僧伽大學副院長兼三學研修院副都監常寬法師7月份為溫哥華信眾帶來兩個不同主題的系列講座,分別以4次課程講述「中觀心髓:聖嚴法師的中觀思想」,以及2堂課分享「楞嚴心語:我對於楞嚴經的領悟」。帶領現場中、西方人士以及透過網路直播觀看的信眾再一次親近師父。
  
 
曾任聖嚴法師侍者的常寬法師指出,師父出版了《華嚴心詮》之後,因身體病弱而未能完成有關「中觀」著書的心願,觸動法師深入研究師父的中觀思想。法師從幫師父綁鞋帶和開車的經驗,領悟到如何在細微處去體會到別人的感受。同時用淺顯卻生動的表述,傳達佛法所說的「無常」蘊含著變化或改變,所謂學習的過程不也就是改變。即使是細微的心念或一個小動作,只要願意改變就不受束縛。
  
 
從佛陀修行的歷程看待苦行、樂行和中道行,從隨行師父的生活點滴拿捏「不能太鬆,也不能太緊」,法師進一步說明八正道作為中道主義的生活標準,實踐八正道便可從現實生活之中達成解脫的目的。法師也勉勵大家願力可輔助心力,心力可輔助體力,讓願心帶著自己去完成目標。
  
 
聖嚴法師的一生就是實踐佛法的歷程,從常寬法師言談中流露出與師父互動的細膩之處,彷彿看到師父的身影就是佛陀的身影,成就這一系列令人期待又回味無窮的佛法之旅。
  
 
◎文、圖:溫哥華道場提供 20190719

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17867942位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029