本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】「怡保電影分享會」鏡頭後的生命故事報導

日期Icon 2019-07-04 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山怡保共修處於2019年6月23日舉辦一場電影分享會,主題為《鏡頭後的生命故事》,共18位學員參與並體驗了不一樣的看電影經驗。
  

播放的電影是《大娛樂家》,改編自19世紀美國馬戲團始祖PT•巴納姆傳奇一生的真實故事。巴納姆到處找來各種被社會排擠的少數族裔與生理缺陷人士組成馬戲團,讓他們能在舞臺上展現表演,找回自信。然而當巴納姆馬戲團越受歡迎,他變得越自大,甚至開始看不起這個他親手建立的家庭,從而走上一條更為崎嶇的道路。
  

人生路漫漫,許許多多的轉折總讓人無所適從,走著走著就漸漸地遠離了自己的初心。待驚覺後,回首翹望,盡是一念之差而鑄成的糊塗事。所幸從來就沒有絕人之路,只要放下滿懷的自我,一掃眼前的迷惘,映入眼簾的才是對生命重要的人事物。
  

電影結束後的分享環節,在學員的踴躍參與中顯得熱烈,大家互相分享各自的體悟,也從中互相學習佛法。接著,在主持人和法青小組長的引導下,大家從電影情節中各個人物展現的價值觀,跟自己的生命價值觀相互比對觀照,從中理解聖嚴法師提出的「四種環保」和「心六倫」。
  

最後,學員們通過觀賞聖嚴法師的開示,理解情緒管理的重要性。我們許許多多的行為、選擇、念頭往往是情緒一時沖動而引起,如電影裡巴納姆因生氣而說了不該說的話,傷害了自己的妻子。因此我們要學習聖嚴法師,通過修學佛法,薰習好的習慣,改善自己的習性,好好管理自己的情緒,減少這些傷人傷己的行為。
  

◎文、圖:葉端俊20190704

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18227080位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029