本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【香港道場】聖嚴法師圓寂十週年 如是我願音樂會

日期Icon 2019-07-02 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
6月30日,經過半天滂沱大雨然後轉晴的傍晚,法鼓山香港道場於香港文化中心,舉辦「如是我願音樂會」,期能為香港大眾送來火宅中的清涼。
   
28年前, 聖嚴法師來港弘法,講解《心經》,就是在文化中心,28年後同一地方,弟子雲集,紀念師父圓寂十週年,時地人,三元幻化,示現因緣與無常。
  

音樂會由七個章節組合,以多種藝術形式演出師父的一生 :  先由頌缽清澈空靈的演奏掀開序幕,然後是舞蹈與琵琶結合,再以禪鼓展現獨特的張力,之後是合唱圑唱誦〈大悲咒〉及〈法鼓山〉,續以鋼琴與民樂團變換風格,最後以幽寂淡遠的洞簫清音作結。
 
音樂會將師父的一生回帶重播,每個章節先以旁白闡述師父該段時期的奮進史,再藉藝術演出,營造氛圍,導引大家用心感受師父顛簸起伏的生命旅途—赴臺從軍丶異邦苦讀及弘化丶創建僧團丶建法鼓山丶推動全球共融......,透過欣賞恩師跌宕多姿的生命風景,體會願心的強靱力量,即便師父已離開十年,這股願與力,依然延續拓展。

這晚,近二千人一同靜心重温恩師的身教,感念他的教化與恩澤。表演後,由法鼓山方丈和尚 果暉法師為大眾開示:祈希大眾接續恩師悲願,在日常生活中用上佛法,跟更多人分享佛法,並以佛法淨化自己,淨化世界。
  

兩個多小時中,僧俗四眾,一同敞開身心,隨著音聲漂送,流曳穿越師父蜿蜓曲折的生命長河,於感恩與思念中,跟師父以法相會,以情連結,以願同在。
  
 
音樂會尾聲,播放 聖嚴法師的影音開示 : 「十年後,大家可能已經把我淡忘,但只要能夠在道心上丶人生的方向上,走在法鼓山的方向上,那就好了。」這個開示,提醒大家對自己的修行做一個十年盤點,如有不足,當勤精進,慎勿放逸。
  

就讓我們一起靜靜在心中許個善願,以報師恩,並將音樂會之清淨祥和迴向社會, 願智慧與慈悲的清風,吹拂每顆心靈,願世界和樂無諍丶清涼自在。

  
 
◎文、圖:香港道場 20190702
 
  
 
  
 
 
  
 
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18946724位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029