本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】讓佛陀誕生在我們的生命中

日期Icon 2019-06-11 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「衛塞」在印度古代梵文有「月圓」之意,這象徵佛教教主釋迦牟尼佛德智圓滿、福慧具足、證悟光明的境界。為緬懷佛陀偉大濟世度眾的精神,從出家、成道至涅槃,為芸芸眾生宣說無量法門,法鼓山馬來西亞道場於五月十九日衛塞節當天舉辦「浴佛法會」,約五百位信眾攜家帶眷蒞臨道場共襄盛舉,以佛的莊嚴而自莊嚴,以佛的功德力沐浴眾生。在煩惱熾盛的時代,佛陀誕生在人間,做我們黑暗中的明燈、苦海裡的舟航,讓漂泊的眾生從此有了依怙,為世間帶來了究竟解脫的光明。
  

監香常迪法師於法會開始前說明浴佛的意義:「浴佛是藉由外在的灌洗動作來洗滌自心的貪、嗔、癡、慢、疑五毒心,讓慈悲與智慧顯現出來,就能與佛的德行相應。」《灌洗佛形像經》中載:「諸善男子善女人。於佛滅後當至心念佛無量 功德之力。浴佛形像如佛在時。得福無量不可稱數。」法師提醒大眾要收攝身心,以虔誠心來參與浴佛法會,更要發願把佛陀慈悲的精神落實在行動上,幫助眾生離苦得樂,我們便是在報佛恩了。
  

法鼓朗響,梵唄悠揚,信眾們在「南無本師釋迦牟尼佛」聖號中依序出位,恭敬舀起香湯沐浴悉達多太子聖像,洗滌塵勞心,現見如來性,眾生得清涼。場面彷佛回到了昔日悉達多太子在藍毘尼花園的無憂樹下誕生時,在大地上邁出七步,七寶蓮花承托佛足,九龍沐浴,便一手指天,一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」這表示每個人都與佛無異,皆有佛性和佛的智慧。浴佛象征著「外沐佛身,內淨自心」,透過慈悲與智慧的法水來滌淨心中的無明執著,將煩惱塵垢一一洗淨。
  

主法果理法師在開示時向大眾宣說「釋迦牟尼佛」稱號的涵義。「釋迦牟尼」是印度梵文,「釋迦」翻譯成中文是「能仁」,「牟尼」則是「寂默」的意思。能仁是慈悲的顯現,把自身本來具有的真善美開展出來。寂默是智慧的顯現,心沒有讓煩惱所擾動而達到寂靜不動的境界。所以,釋迦牟尼的意思是行持菩薩道的悲智雙運到自覺覺他,覺行圓滿。因此,法師勉勵大眾要常回到共同的法身慧命之家——道場來安定身心,再透過當義工來學著轉化自己的煩惱為菩提資糧,讓煩惱寂靜彰顯光明,把生命的光和熱發射出去。
  
 
道場准備了素食午餐與大眾結緣,讓大家品嘗香積組菩薩精心烹調的豐盛午齋。此外,法師們也悉心地給信眾遞上結緣壽桃,一同感念佛陀聖誕的法喜。午齋後,信眾們再次回到禪堂,在佛前獻上盞盞心燈,虔心地祈願祝禱。晶瑩明澈的燈光,如同諸佛菩薩的慈暉,照破眾生無明之幽暗,引導人心趨善,同證諸佛法智。
  

與會大眾謝佩紊菩薩感動說道:「佛陀從誕生到涅槃的示現,都是在指引我們從黑暗走向光明,我們只要跟著佛陀的教法,精進修行,我們就可以有辦法超越世間的種種苦難。」雖然佛陀已經入滅,但佛陀所留下不朽的典範、慈心悲願、諄諄法教、功德事業還在人間延續著,是眾生永恆的心靈皈依處。身為佛弟子的我們要肩負起淨化社會大眾心靈的使命,以法鼓山的理念「提升人的品質,建設人間淨土」來自利利他,讓佛陀誕生在每個人的生命中,用生命去實踐佛陀的教誨。
  

◎文:羅志豪20190611
◎圖:楊培福、劉秀梅、李梓銘、吳文豪20190611
 
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17857068位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029