本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【東初禪寺】感恩及發願-都市禪三

日期Icon 2019-06-06 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
有鑒於都市人平日生活的繁忙及緊湊,紐約東初禪寺特別利用美國國殤紀念日的長周末,從五月二十五日至二十七日,在監院常華法師的帶領下,舉辦了「都市禪三」,給大家一個清淨安定放鬆身心的機會。原本今年的天氣變化很不穩定,但這幾天卻是冷熱適宜,讓每日往返的禪眾很方便。
  
 
與以往不太一樣的是,禪眾中男眾的數量佔了約三分之一比例,而且西方眾及新面孔很多,尤其在第三天時,有二位西方比丘及比丘尼也早早到達加入禪修。大家都很尊守禪堂的規距,進退有度安靜不語。第一天頭柱香時常華法師講解了各種規距及放鬆的方法,並建議大家不妨先用數息的方法讓身心安定下來。在午齋前更教大家用吃飯禪,在拿食物時態度要從容,不要有喜歡不喜歡的心態,也不要把菜肴混在一起,吃的時候取單一的食物,在口中細細咀嚼,至少二十五下,感受食物從粗變细的過程
,牙齒舌頭整個口腔碰觸食物的感受,也就是不思前不思後,專注當下。
  
 
下午的第一柱香則是聆聽聖嚴法師的開示,第一天主要是告訴大家五種根本煩惱的產生,源於不瞭解苦、空、無常及無我的道理,緊緊捉著自我的執著和習性不放,自然會煩惱痛苦。第二天教我們修默照的方法,主要是清清楚楚知道自己在打坐,明明白白知道環境的變化及妄念的起滅,但心不隨著轉動。第三天則是告訴我們在禪修時拜佛的意義,一是感恩心、二是懺悔心、三是安定心、四是祈求心。常華法師在聖嚴法師的開示後,接着帶領大家拜佛二十分鐘。
  
 
結束前心得分享,其中一位西方比丘,不但曾去象岡道埸禪修,也曾到過台北金山的法鼓山。而另一位西方比丘尼也多次來參加過禪一,這次還帶了她的弟子一起來。又有一位年長的西方男眾,表示用聖嚴法師教導的禪修方法,感覺很好,現在年紀大了,非常高興有東初禪寺可讓他方便來禪修。又有些新參加的禪眾,因為腰酸背痛腳麻而苦惱,常華法師則鼓勵大家平日要多練習,也要多來共修。 
  
 
東初禪寺現在使用的是租來的臨時道埸,空間狹小廚房擁擠,但這都不能阻擋法師們傳法及信眾們學法的忠心。感謝所有法師及義工菩薩們的護持,使禪三順利圓滿!
  
 
◎文:鄭淮芝20190606
◎圖:丁燕莉 20190606

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18226943位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029