本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【東初禪寺】歡慶浴佛節

日期Icon 2019-06-06 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
5月19日早晨,微風習習,忽然飄起綿綿細雨。沒過多久,陰雲散去,晴空萬里。法鼓山紐約東初禪寺的大殿裡,香花嚴飾的浴佛檯上安奉了三尊一手指天,一手指地的釋迦太子像,莊嚴而祥和。一年一度的浴佛節慶典在此拉開序幕。
  

浴佛法會於上午9點30分開始,由監院法師常華法師監香。常華法師首先簡述了浴佛節的緣起,接著為大家開示了浴佛節的內涵,浴佛不僅僅是以香水洗浴悉達多太子像,試想,悉達多太子是否真的需要我們為祂沐浴呢?我們浴佛,更重要的,是洗滌我們內心的塵埃與煩惱。正如大殿懸掛的《浴佛偈》所言:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。」當塵垢煩惱盡除,即是自性佛道成就之時。開示完畢,法會正式開始。在維那法師常浩法師的引領下,大眾至誠唱誦《戒定真香贊》與《讚佛偈》,梵唄清淨莊嚴。接下来,菩薩們默念《浴佛偈》,大眾在齊聲恭誦「南無本師釋迦牟尼佛」聖號聲中依序出位,以恭敬心,取三杓香水浴佛。最後迴向:「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」浴佛法會圓滿之后,浴佛專區便轉移至東初禪寺大殿外,吸引了許多路過的東、西方信眾浴佛,同霑法喜。

上午11點,監院法師常華法師為大家帶來了浴佛節特別講座「佛陀與母親摩耶夫人」。法師的講法輕鬆幽默,卻環環相扣。法師引用了《佛說入胎經》揭示眾生投生為人需眾緣和合的不易,說明摩耶夫人來歷以及摩耶夫人為諸佛之母的大願。接著引經據典,講述佛陀與母親摩耶夫人的故事。
  

中午12點,三位才華橫溢的菩薩來到東初禪寺,為大家帶來了精彩的演出。首先是李駿青菩薩的京劇表演。他清唱的京劇唱段選自《天女散花》,是梅派的著名曲目。駿青菩薩的一字一腔,一招一式,舉手投足間皆具韻味,如詩如畫。讓觀眾不禁學起其中的唱詞,讚歎:「好莊嚴呵!」接下來登場的劉璐菩薩是屢獲殊榮的青年琵琶藝術家。她身著傳統服飾,以琵琶演繹了三首清雅悠揚的佛樂:《水月頌》,《三寶佛》與《寬心謠》。擅長於中西風格音樂融合的她,此次將琵琶樂與佛樂完美的融合,繞樑三日,帶給大家驚艷的視聽享受。尤其是她將合唱曲《水月頌》改為用琵琶演奏,讓人耳目一新,難以忘懷。壓軸的魔術表演則來自Robert菩薩,他是聖嚴法師的西方眾在家弟子,東初禪寺資深義工。他精湛的魔術表演,令人瞠目結舌,讚歎不已。Robert菩薩巧妙的將佛法融入了魔術表演,將歡笑帶給大家的同時,不忘以法供養布施。在表演的尾聲,他解密了最後一個魔術,並準備了與之對應的魔術小道具與東初禪寺的菩薩結緣。驚喜之餘,也讓大家深深感受到Robert菩薩的真誠與用心。
  

今年東初禪寺的浴佛節活動新增了切蛋糕的環節,別具一格。當生日快樂歌響起,現場洋溢著溫馨快樂的氣息。大家齊聲歌唱,祝福佛誕。常華法師特別邀請了全場最年長的老菩薩一起,切開由悅眾菩薩精心準備的大蛋糕,現場溫馨的氣氛因此更上一層樓。接下來,香積組的義工菩薩們為大家準備了豐盛的午齋,色香味俱全,令人歡喜讚歎。
  

下午的活動是由寺方與法青合辦的抄經祈福,於2點開始。許多東西方信眾踴躍參與。寺內提供中文及英文版本的《心經》供菩薩們選擇抄寫。抄好的經文可以折好,收入賀卡及信封中帶回家。在法青義工簡介抄經的流程後,大家恭請常勳法師開示以及帶領誦經。常勳法師以溫和親切的口吻,用流利的中英文,為大家介紹了抄經作為一門方便易行的法門,以及安定身心的方法:「隨時將注意力放在自己鼻端的呼吸上,並保持覺察;將頸部,肩膀及身體放鬆。」開示結束,常勳法師執掌引磬與木魚,以和雅的音聲,帶領大家恭誦英文版《心經》一遍,收攝身心。誦經完畢,菩薩們靜心端坐,至誠專注地抄寫經文。現場安靜祥和。活動中有一位西方女眾菩薩,由於對經文的含義產生了興趣,進而發心學習抄寫中文版的《心經》,一筆一劃地努力抄經。菩薩的認真與精進可見一斑。
  

浴佛節慶活動於下午三點正式落下帷幕。菩薩們法喜充滿,紛紛合掌,再恭稱十聲「南無本師釋迦牟尼佛」聖號,禮佛問詢後,帶著親手抄寫的經文,以及安定歡喜的心向佛菩薩告假。並將抄經的功德迴向,祝願東初禪寺擴建工程順利,早日落成。也祝福自己的親人朋友、迴向法界一切眾生,願眾生離苦得樂。
 
◎文:楊恆20190606
◎圖:丁燕莉 20190606

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20094661位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029