本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【舊金山道場】法鼓山護法總會副會長許仁壽菩薩舊金山灣區演講

日期Icon 2019-06-05 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
法鼓山護法總會副會長許仁壽菩薩五月下旬蒞臨舊金山灣區,以「生活的智慧」為主題,舉辦三場演講及兩天的義工成長營。許仁壽菩薩以他的職場經歷和人生歷練,分享他如何以佛法的智慧樂在工作,以及安身立命之道。 
 
第一場演講題目是「生活與生命」。許仁壽菩薩提出以佛法來「充實人生三部曲」,分別是樂在工作、家庭生活幸福,以及正直的人生觀。「樂在工作」是努力學習工作所需要的技巧。想要家庭生活幸福,許菩薩提醒大家對家人要多感恩少抱怨,做錯事懂得慚愧、懺悔。此外,要懂得節制欲望,合理支配財務。由此得到的好處是家庭衝突減少,有時間學佛與擔任義工。藉由布施時間和金錢,自然會減少貪念,從而影響自己的價值觀。他特別强調正直的價值觀之重要,平日就要培養自律的工夫,並且時時與眾生廣結善緣。 
  
 
第二場的演講以聖嚴法師的教導「念觀音、求觀音、學觀音、做觀音」為綱要。面對因果的心理反應,透過果報就是我們修行的機會。但是一般人因爲習性使然,總是希望結果如我所願,當自己「做不了主」時,就要學習觀世音菩薩的智慧。
  
 
第三場演講的題目是:歡喜看生死~安身立命之道。許仁壽菩薩以聖嚴法師的《歡喜看生死》及法鼓文化出版的《生死五十問》兩本著作為主軸,闡述如何活得快樂,活得有意義,以及如何看待死亡。許菩薩首先指出,這一期的生命雖然只是過去無數的生命和未來無盡的生命的一小段,卻是非常重要的一段,因爲今生有幸接觸佛法,接觸到正信的道場,就有機會啟動改變三世業力流轉的起始點。
 
法鼓山是觀音道場,提供念佛及禪修兩種法門。許菩薩鼓勵大家一定要學禪修,因爲禪修是鍊心的方法,面對境界時可以看清自己的念頭,及時轉念,更可以幫助專心念佛,這對往生時一心稱念阿彌陀佛非常重要。
  
 
綜觀許仁壽菩薩這三天的演講内容,環繞著兩個重要的課題,一是這一生結束後想要往哪裡去?二是這一生要怎麼過才能達到未來的願景?許菩薩以自己的體悟告訴我們要「以終為始」,當確定未來的願景後,就要從現在開始,改變思維。
 
許仁壽菩薩這次在灣區的三場演講都不在週末假日,即便如此,每一場仍有超過六十人前來聽講,大家對許菩薩深厚的佛學根基及修行體驗都留下深刻的印象。特別是演講後,許菩薩還安排面對面的交流時間,讓大家發問及討論。近距離的接觸,更讓大家感受到他誠懇親切又幽默的一面。
  
 
◎趙果修20190605
◎Jean Li20190605

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21302935位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029