本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】增長出世善根,通往無上解脫

日期Icon 2019-05-30 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
八關戒齋 種植解脫正因
精進念佛 發願往生淨土
受持淨戒 共趣無上菩提

八關戒齋是過去現在諸佛如來為在家信眾所定制出家戒法的方便法門,起著止惡行善的作用。多部經典中均提到受持八關戒齋清淨者,能得大功德利益。
  
 
為令大眾繁忙勞碌的作息有沉澱身心的機會,法鼓山馬來西亞道場特於五月一日勞動節公假舉辦一年一度的「佛一暨八關戒齋」,共有六十六位菩薩發心求受八關戒齋,體驗一日一夜清淨的出家生活,並把握殊勝因緣精進念佛,旨在增長出世善根,通往無上的解脫大道。

監香常尊法師首先歡迎大眾來到蓮花國,在這西方極樂淨土中,大眾一心一意念佛,繞佛時所踏出的每一步都會踩在一朵蓮花上。法師期許大眾在這一日一夜裡精進用功,時時把握因緣拜佛三百拜或念佛一萬遍。
  

正授儀式前,大眾聆聽聖嚴法師的開示,讓大眾瞭解八關戒齋的內容、意義及功德,也說明透過受戒、持齋來學習少欲知足的生活,能令內心越來越安定,智慧越來越高。大眾在主法常迪法師的引領下長跪合十、齊誦戒儀,至誠懇切懺悔、發願,納受八關戒齋戒體,利用一日一夜用功持戒,並於午齋前做佛前大供。
  

午後,悅眾帶領大眾讚佛、繞佛、念佛、拜佛來練習「身在哪裡,心在哪裡」的禪修方法。一聲佛號一聲心,一念相應一念佛,念念相應念念佛。念佛是佛門中最普遍且簡單的修行法門,不管任何根機的人,只要懇切持誦「阿彌陀佛」聖號,便能沉靜身心,減少煩惱,逐漸與佛菩薩的慈悲願力相應。聖嚴法師曾說:「持咒之法,是口誦、耳聽、心惟,身口意三業相應,持咒才真得力,那也是定的一種。若以散心持咒,當然也有功德及感應。」

「往昔所造諸惡業,皆從無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」懺悔偈的唱誦,一句一拜,讓大眾透過懺悔來承擔從前所犯下的錯誤,並發願改過自新。戒子卓家慧菩薩感慨說道:「我是凡夫,不知道自己平時不小心犯了多少的錯。感恩藉由懺悔的機會,可以讓我生起慚愧之心,反省自己的過錯來淨化心靈,然後無顧慮地專注修行。」
  

最後一支香後,常尊法師再次向大眾解說戒條的內容,還叮嚀戒子們回家後要繼續把戒持好。《佛遺教經》云:「汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉。如闇遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。」佛就是戒,戒即是佛。受戒儀式非常隆重莊嚴,需要具足很多因緣,所以相當不容易;然而捨戒卻很容易,只要向聽得懂的人說一句就可以把戒捨掉。法師提醒眾戒子要「以戒為師」,竭力奉行才算是持戒圓滿。
  
 
法師也帶領大眾恭誦蓮池大師的《西方發願文》,更勉勵大眾除了要諸惡莫作、眾善奉行外,還要時常懇切地念佛發願往生西方。大眾虔心發四宏誓願及上品心,再透過聽戒、受持淨戒、佛前大供、讚佛、繞佛、念佛、拜佛、晚課等佛事,迴互用功。法會於晚上八時半結束,戒子們法喜賦歸。戒子黃俊傑菩薩分享時說道:「這次受戒的體驗,讓自己能夠把持戒的正知見在日常生活中靈活運用,這不僅可以消解自身的煩惱,更能夠帶給身邊的人自在祥和。」
  


◎文:羅志豪20190530
◎圖:楊培福20190530

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17856872位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029