本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

法子查可 克羅埃西亞道場啟用

日期Icon 2019-05-28 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
退居方丈代表前往祝賀 欣見歐洲新添漢傳佛教弘法重鎮
▲哈特沃斯基禪修中心啟用,退居方丈果東法師代表僧團前往主持開光儀式。 (哈特沃斯基禪修中心 提供)

經過十五年的籌備及建設,聖嚴師父法子查可.安德列塞維克(Žarko Andričević)於克羅埃西亞的道場哈特沃斯基禪修中心(Chan Retreat Center Hartovski VRH),五月十八日舉行落成啟用典禮。退居方丈果東法師代表僧團前往祝賀,並受邀主持開光儀式,寺院管理歐美區副都監常悟法師與體系信眾十餘人特地前往,共有一百二十多位來自臺、港、美、加、瑞士與當地法友共襄盛舉,瑞士知名禪修團體「道House」指導老師馬歇爾.蓋瑟( Marcel Geisser Roshi)也應邀參加。

開光典禮中,退居方丈、查可與共同創辦人卡門.米哈勒內(Karmen Mihalinec)、最初介紹查可認識聖嚴師父的莎莎.瑞吉克.克里斯塔基斯(Saša Reljić Christakis)共同揭佛幔。退居方丈開示祝福時,對於查可的悲願與大眾的共同努力,讓推廣漢傳禪法的修行中心得以在歐洲成立,表達深切感恩,也期許未來哈特沃斯基禪修中心能成為一處安定人心的弘法據點。

禪修中心以所在地「哈特沃斯基」命名,係因此古希臘字具有峰頂(Hilltop)、地圖 (Map)與紙張、開啟新頁(Open a new page)之意。卡門指出,修行需要有地圖指引正確的方向,而紙張起源於中國,由此改變了人類文明,隱含著他們的禪修源頭來自中國,因為接觸了聖嚴師父,而開展了新生命,與新的一頁歷史,因此,有其深刻意涵。

聖嚴師父自一九九七年至克羅埃西亞指導禪修,隔年,查可帶領的學佛團體即在首都札格雷布(Zagreb)成立法集禪修中心(Dharmaloka Chan Buddhist community)。二○○三年,該團體在離市中心車程一個半小時的蘇母布雷克(Žumberak)地區找到目前的禪修中心所在地,二○○五年正式簽約,歷經與當地政府交涉、申請建地變更等繁瑣而漫長的建設過程,終於在四年前正式動工,目前完成第一階段建設,共有辦公屋、禪堂、齋堂及兩棟宿舍,設計取向為高效能、樸素、實用路線,第二階段將續建關房及單人寮房。

哈特沃斯基禪修中心目前已規畫開辦多類型的禪修活動,如接引初學者的七日放鬆禪、一至七日的精進禪修、禪瑜伽、慈心禪,以及禪法研討會、二年期的禪修師資培訓課程等。查可分享,禪修中心的成立宗旨是立足於漢傳佛教,讓大眾知道人人有佛性,皆可以從煩惱中出離,得到光明和智慧;未來的營運以信眾內心的成長與心靈淨化為首要目標。

◎文:釋常悟、釋演禪/克羅埃西亞20190528
◎轉載自法鼓雜誌354期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18046022位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029