本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

2019果元法師墨西哥弘法行

日期Icon 2019-05-20 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
五月十日至十八日,副住持暨象岡道場住持果元法師,應墨西哥玉海禪堂(Mar de Jade)負責人蘿拉(Laura Del Valle)之邀,前往帶領一日基礎禪修課程及默照禪七,由常興法師隨行。兩個活動參加學員均為三十四人。
  

原本預計五月九日,為距離玉海禪堂(Mar de Jade) 約十五分鍾車程的(TAO de Jade)之青少年,進行一日基礎禪修的課程。因飛往墨西哥行程中氣侯不佳,遇暴風雨導致班機延誤,故活動順延至五月十日。但參加人數依然踴躍,學員九成以上皆為當地青少年,課程中教授基礎的打坐姿勢,禪修心態及觀念,經行及八式動禪心法與動作。結束後有五位學員,對禪修興趣濃厚,接著挑戰次日開始的默照禪七。
  

禪期期間,由法師以英文開示,蘿拉全程擔任西班牙語翻譯。法師視禪眾的身心狀況,應機開示引導。禪期初期先以運動拉筋伸展,來調適禪眾腿痛狀況,禪期中期教導觀身受法的方法,及懺悔禮拜,最後有海灘經行,來協助禪眾放鬆身心,安定身心。
  

因禪眾大部份為年輕初學者,也有有經驗的禪眾,開示內容從最基礎的三時調三事開始,爾後應蘿拉的建議,分享每日早晚課,唱誦的心經內容。從經文中五蘊的意義,接續從無明開始,一直到三世十二因緣流轉的過程。每晚開示結束後,禪眾踴躍發問,對於業力產生,及三世輪迴等的佛法観念討論熱烈,欲罷不能。
  
 
心得分享時,學員表示對佛法的觀念、及禪修方法有更深入的了解,受益良多。最後共十五位學員,在三皈五戒儀程中,歡喜皈依並受五戒,順利成為三寶弟子。
  

◎文、圖:常興法師20190520
 
 
 
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17856746位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029