本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】「舒活二日營」練習放鬆,當心的主人

日期Icon 2019-04-26 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
4月20日與21日兩天,風涼氣爽的雲頂清水巖廟,迎來了56位學員到此體驗一個不一樣的週末假日。學員當中大部分都是第一次參與法鼓山馬來西亞道場舉辦的舒活二日營,大家都抱著躍躍欲試的心情來開始兩天一夜的禪修生活。

總護常迪法師鼓勵大家抱著一顆練習的心態來學習禪修,把握這兩天的時間跟自己相處,清楚自己在過程中的覺受與念頭的起伏,不為這些念頭貼標籤,也不批判,練習讓心不留痕跡。

由於很多學員都是初學,每一炷香的打坐時間,腿痛與妄念讓學員的心情焦躁了起來,感覺度日如年。然而聆聽聖嚴法師講關於放鬆的錄像開示,猶如一杯清涼甘露滋潤了學員們原本煩躁的心靈。聖嚴法師在片中談到禪坐的第一步驟是要練習放鬆身心,而非急著找呼吸或開始用方法。在放鬆的階段,聖嚴法師鼓勵學員們用平常心呼吸,體驗隨息。

學會了放鬆後,學員們又因為過度放鬆而出現昏沉的現象。聖嚴法師說,昏沉一般是因為身體疲累或沒能振作精神而導致,因此教導學員們放鬆又能提起心力的方法,如不閉眼、調整坐姿和數息等。此外,學員們在覺察到自己妄念紛飛又用不上方法時,會深感懊惱與自責。慈悲的聖嚴法師因此導正學員的觀念,提醒大家不需要討厭妄念的出現,也不要抗拒方法用不上,那只是“無常”的展現。每一炷香,乃至每個剎那都是新的組合,都會開展出不同的結果,只需不帶任何期待地不斷練習打坐。
  

為了讓學員們鬆鬆筋骨,打坐之間也加插了坐姿與立姿瑜伽運動、經行等各式動禪的練習,下坐後也有全身按摩。在法師與內護義工們的細心照顧下,學員們漸漸進入佳境。此外,總護法師也引導學員們體驗拜佛,以慢動作的方式禮佛來培養覺照力及升起慚愧懺悔的心。

第二天天未破曉前,學員們聚集在頂樓戶外一起進行托水缽與八式動禪,體驗身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆。托水缽的環節是讓學員們最為印象深刻,手中捧著一碗滿滿的水,有些學員步步驚心的走著,也有些悠然自得的走著,一起體驗著自己心的波動如何影響缽中水的波動。
  

常迪法師分享到,禪修過程會因為身心的沉澱,而覺察到自己許多的負面念頭,並鼓勵學員們,有覺察念頭,才能找到方法對治它,用佛法的觀念來修正它。活動結束前,法師鼓勵大家回到日常生活中,也要抽時間練習禪法,加強覺照力,以便能當自己“心”的主人,為內心與世界添增一份安定。
  
 
◎文:蘇淑婷、葉麗芹20190426
◎圖:李梓銘20190426

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第17856741位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029