本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】以華樂演奏佛曲 緬懷創辦人聖嚴法師暨道場成立十週年

日期Icon 2019-03-18 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

《心願‧十年》音樂會

心量遠大  耕耘人間淨土
願牽眾生  共同敲擊法鼓
十載里程  堅定菩提道心
年月持續  行願以報師恩
 

為緬懷法鼓山創辦人聖嚴法師圓寂暨道場成立十週年,法鼓山馬來西亞道場主辦,馬來西亞世紀華樂團協辦,於三月二日在吉隆坡表演藝術中心(KLPAC)上演一場撼動人心的《心願‧十年》音樂會。以師父作詞的佛曲、法鼓山馬來西亞道場出版的心靈環保專輯《和心在一起》及兒童班單曲創作《四它》等,透過全新編曲的華樂演奏,倡導法鼓山「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念。與會人數近五百位,場內座無虛席,出席的嘉賓包括:八打靈觀音亭住持明吉法師及明彤法師、馬來西亞佛光山副住持如行法師、東禪佛教學院學務長如音法師,以及鶴鳴禪寺傳華法師。場外也設有結緣區與「聖嚴法師十大生命歷程」展覽,讓更多人了解聖嚴法師如何以生命實踐佛法的歷程。

▲八打靈觀音亭住持明吉法師(前排左起第七位)及明彤法師(後排左起第六位)、馬來西亞佛光山副住持如行法師 (前排右起第四位) 、東禪佛教學院學務長如音法師(後排右起第三位) 、鶴鳴禪寺傳華法師(前排右起第二位)
 

配合法鼓山的年度主題「好願在人間」,主辦單位以《如是我願》的影片為音樂會揭開帷幕,透過回顧師父實踐佛法的一生,提醒著與會大眾要為自己祈好願,更要為眾生發大願,共創美好的世界。影片中提到師父的法鼓山已經建好了,我們心中的法鼓山還要繼續建。與會的紀月紅菩薩感慨說:「師父的這一席話提醒著我不要僅停留在感動的層面,而應更積極的以行踐願,努力成長自己來服務他人;也即是心懷感恩,樂於奉獻。」
  

音樂會共分為「法鼓山介紹」、「師父的教法」、「師父的生平」、「馬來西亞道場歷史回顧」及「緬懷師恩」五個篇章貫穿始終,融合中西方樂器及藝術特色,結合音樂演奏、演唱、動畫、開示等多種形式,體現了佛法人間化的精神涵義,更彰顯了佛曲能夠安定人心的圓融體現。

 
在第一篇章,馬來西亞世紀華樂團在張凱明菩薩的音樂指揮下,透過演奏《法鼓頌》和《法鼓山》兩首佛曲詮釋了法鼓山並不是一個地名或團體,哪裡有人落實法鼓山的理念,那裡就是法鼓山。而在第四篇章的歷史回顧中,藉由演奏法鼓山馬來西亞道場第一張心靈環保專輯中的佛曲,回顧馬來西亞道場這十年來的成長點滴,並感恩與回饋信眾們長久以來的學法、護法與弘法。
  
 
除了多年演繹佛曲的演唱嘉賓黃淑儀菩薩為大家獻唱外,就讀於法鼓文理學院佛學系的詞曲創作人和演唱家康吉良菩薩也特地從臺灣遠道而來,為大衆唱出一首首膾炙人口的佛曲。在主持人林忠彪菩薩的臨場邀請下,他更以柔和清雅的嗓音清唱了「南無度人師菩薩摩訶薩」,格外悅耳動聽。

▲ 演唱嘉賓康吉良菩薩

最後,音樂會在大眾齊唱師父作詞的《我為你祝福》一曲下圓滿落幕,意味著與會大眾互為彼此送上最真摯、美好的祝福。主持人代表法鼓山馬來西亞道場僧俗四眾向所有製作團隊、贊助商、萬行菩薩及與會大眾等一一致謝,共同成就如此莊嚴的音樂盛會。

 
音樂會編曲人蔡素婷菩薩表示:「第一次大陣容演繹佛曲的我們,接下這任務的時候戰戰兢兢,加上自己的工作及樂團的事務繁忙,曾質疑自己能否為音樂會編出十多首曲子。在一次次被佛曲內容熏陶下,本著以音樂來傳達佛法的意涵,以及自己在心態上的轉變,最後很輕鬆地把曲子編完。值得一提的是,兩個本來沒有什麼關係的團體,因為音樂上的交流,共同成就了一場意義甚大的音樂盛會。」


這場音樂會是佛曲與華樂的美麗邂逅,也是師父透過美妙音符給予四眾弟子們的叮嚀與囑咐。

 
◎文:羅志豪 20190318
◎圖:李梓銘、李選全  20190318
 
 
  
▲ 演唱嘉賓黃淑儀菩薩獻唱他的身影

  
▲ 場外「聖嚴法師十大生命歷程」展覽
   
▲ 場外「聖嚴法師十大生命歷程」展覽
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18643332位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029