本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【洛杉磯道場】光亮在心中 永續不滅

日期Icon 2019-02-26 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 

緬懷師恩 洛杉磯道場傳燈日活動圓滿

 

洛杉磯今年冬日陰雨綿綿,2月16日這天,在連續數日濕冷天氣之後,春陽燦爛,天清氣朗,彷彿象徵傳法的光明照耀大地,帶來和煦的溫暖與希望。

 

為了紀念 聖嚴法師,每年法鼓山海內外僧俗四眾在 聖嚴法師圓寂日前後的周末都會舉辦「傳燈法會」,緬懷他的教澤,將這把傳法火炬延續下去,燈燈相傳,願願相續。今年是第十週年,意義特別深遠。許多平日忙於工作鮮少露面的信眾,也在這一日,帶著歡喜與感恩的心,回來道場,共同參與傳燈法會,重溫 聖嚴法師的殷殷教誨與盡形壽獻生命令人感動的身影。藉由莊嚴的傳燈儀式,重拾初發心,接下傳燈火焰,發願將佛法的光亮由自身傳遞給所有需要的人,以佛法的光和熱為他人照路,帶來溫暖、安定的力量。

法會一開始,由常俱法師帶領大眾放鬆身心,接著觀看《師父三願》開示影片,師父的三個願:一願佛菩薩力量的加持,能將佛法的好分享給所有人;二求弟子要發恆常心的大悲願,以佛法助人,自利利他;三求難調難伏娑婆世界眾生能夠接受佛法。「不為己、不為名利而求,要為眾生利益而求。」「只要發大願,便會產生力量。」

 

聖嚴法師的色身雖然不在,法身、教誨依舊透過文字、音聲、影像及各種媒介,對弟子們殷殷叮嚀。報師恩最好的方法便是實踐佛法,提昇自我的品格,共創安定祥和的人間淨土。

 

傳燈即是傳法。當一個人心裡有了智慧與光明,便應把自己擁有的這種光明,輾轉地傳播出去,傳給一切的人,禪宗《維摩詰經》稱之為傳燈,是傳智慧與慈悲的心燈。

於《傳法偈》:「永傳無盡燈,紹佛大悲行;宗奉嚴師教,風宣法鼓聲。」唱誦聲中,由主法常俱法師將象徵正法的燈火,輾轉相傳給常住法師,在點燃每一位與會信眾手中燈缽火炬。點燃火苗的燈缽恍若半透明,缽體上《菩薩行》字字分明閃耀著光芒。大眾捧著燈缽,以虔誠的心發願、迴向,希望手中象徵光明佛法的燈火,能從自身手中傳揚散播出去,接法傳燈,大悲心起,讓自己與眾生脫離煩惱,更多的人能夠點亮心燈。

方丈和尚果暉法師於開示影片中提到,每個人都有一盞菩提心燈,要堅定對聖嚴法師、三寶的信心,永續佛陀、聖嚴法師度眾生的願心,同時祈求眾生人人大悲心起。他勉勵大家要有信心、願心與大悲心,並且效法聖嚴法師發下大悲願的精神,如同今年年度主題「好願在人間」,期許大眾共同來發願、祈願、許願、行願與還願。方丈和尚也分享他個人發願:「身心常放鬆,逢人面帶笑」及「募人、募心、募款及募僧」的心願:募人來學習佛法,募心來修行佛法,募款來護持佛法,募僧以住持佛法,建設對社會有所貢獻的僧團。「勸請僧俗四眾能如鴻雁共行,願願相續聖嚴法師的信心、願心、悲心,共同來學法、弘法、護法。

法會接近尾聲,常俱法師向大眾表示,聖嚴法師的色身雖已不在人間,法身卻是超越時空,無所不在,他的教法行誼在書籍、視頻、四眾佛子心田在世上每個角落放光說法。「希望我們每個人都能追隨師父的腳步,做他千手千眼的手與眼,燃燒自己,為眾生照亮前路。」

 

道場悅眾義工友梅師姐當天在知客處值班,無法進大殿全程參與傳燈儀式,然而看見每位因事進來知客處的師姐眼眶和鼻頭都是紅紅的,也回想起自己當年與法鼓山的因緣。「等到我們進去點燈的時候,看到常統法師笑咪咪的拿著燈在佛前等著我們,鼻子一酸眼淚又上來了。」她說她沒有師父如此堅定的毅力和決心,又吃不了苦,但願能將最基本的正知正見傳遞給周遭的人,破除常人對佛教的誤解。

 

傳燈儀式結束後,法師以僧團為大家準備的聖嚴法師《六祖壇經無相頌》墨寶複刻、今年祝福主題書 《好願在人間》及聖嚴師父《動靜皆自在》英文版著作”Liberated in Stillness and Motion”與大眾結緣。 另外還有一張菩提葉許願卡,許下一個願,一起追隨聖嚴法師「虛空有盡,我願無窮」的大悲願心,願願相續。聖嚴法師曾說不要我們感謝他、感激他,只希望我們每個人也可以是一盞燈,在不同的地方散發光與熱,為身邊的人照路,給身邊的人溫暖,這便是報師恩、報佛恩最好的方法。

  

◎文:曉亞 20190222
◎圖:Li 雷麗華 20190222

 

 

  

 

  

 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16710690位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029