本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【東初禪寺】傳燈禪修週報導

日期Icon 2019-02-11 ‧2019
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
每年的法鼓傳燈週是為了感念 聖嚴法師的恩澤與教誨,藉由精進修行以報師恩。
 

今年的法鼓傳燈週是 聖嚴法師捨報圓寂的十週年,法鼓山各分院皆有其特殊的傳燈儀式。紐約東初禪寺,在為期一週的精進禪修中,藉由師父過往的開示來指導禪眾各式修行的法門與修行的要領,師父也藉由「做自己的主人」的開示來期許大眾:時時刻刻使用方法來找到自己的主人,並能真正地做自己的主人來觀照自己的起心動念。而師父「四弘誓願」的開示,則期勉大家在菩薩道上應發願以度眾生為方向來精進修行,修行才會更有力量,才不會容易地退失道心。
 

傳燈週的最後一天,也有許多跟著師父多年的資深菩薩回到東初,除了感念師父的恩澤,也分享與師父互動的日常點滴,傳承師父那一份無盡的身教與言教給新的一代。
 
《無相頌》被視為是禪宗的精神,所以在傳燈週的最後,法師們將師父《無相頌》的墨寶傳遞給大眾,蘊含著法師們對於大眾修行方向的期許與鼓勵。最後,全體法師帶著禪眾們在師父的三個大願與唱誦〈菩薩行〉中,紛紛地在各自心裡發一個大願。為期一週的法鼓傳燈週,在精進與溫馨的儀式中結束。
  

◎文:郭俐岑 20190211
◎圖:Croissant 20190211
 
 
 
  
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16946727位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029