本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【溫哥華道場】佛教面對現代西方社會的轉變

日期Icon 2018-10-01 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
加拿大卡加立大學 (University of Calgary ) 宗教系副教授韋聞笛 (Dr. Wendi Adamek )應邀於9月22日在溫哥華都市禪中心舉辦講座,針對西方眾和英語教育背景的年輕族群分享「佛教的修行到底是甚麼?」 ( What Is Buddhist Practice, Anyway? )

出生於夏威夷的韋聞笛教授,因為高中時聆聽的一場演講,牽動了接觸佛教的因緣,當年的她便開始參與一間寺院的修行。隨後完成美國史丹佛大學博士學位,同時是實修者和佛教學者,專研中國唐宋元明時期的佛教,曾先後在日本京都大學、北京大學、史丹佛人文研究中心和普林斯頓大學從事研究,出版著作涵蓋早期禪宗文集和保唐無住禪師的思想,學術成果備受肯定。
  

傳統佛教概念中的因果業力,關聯著的六道輪迴的思想,也影響了所謂修行資糧和功德迴向的各種宗教形式,包括如布施、供養三寶等等。然而,現今西方社會,尤其北美地區的佛教發展,有意無意地淡化了部分傳統元素。韋教授簡要地提出和說明這些觀念,對於接觸傳統東方佛教不多或全然陌生的聽眾而言,不論能理解多少?是否能接受多少?都是一次新鮮的邂逅,聽聞到彌勒菩薩、觀世音菩薩、藥師佛的名號,也許「一歷耳根,即當永記」,在生命中某一個時刻想起那一份熟悉的感覺。
 
《The Making of Buddhist Modernism》一書的作者David McMahan是提出「現代佛教主義」( Modern Buddhism) 的先驅。佛教傳入西方社會的過程中,受到的衝擊或融合包括來自一神論或無神論思想,排斥多樣的宗教儀式;強調科學研究和實證的理性主義;個人主義或浪漫主義,體驗內心感受,傾向獨自或少數人修行。西方的佛教似乎不等於佛教在西方了,其面臨的挑戰和改變,是必須認真思考和關注的議題。

聽眾被分成小組討論交流,激盪出不同的思考面向。有年輕人坦言還是不能接受「業」的概念,教授巧妙比喻,可以從一個行為引發另一個回應的方向來理解,例如若人們恣意破壞環境、濫用地球資源,所造成大自然對人類的反撲就是一種「共業」。
  

教授最後分享「空性」(emptiness) 是佛教思想中很重要的關鍵,提供一切改變的可能,修行結合在生活中或許不容易,但是,修行並非一時的,隨著時間推演,很多改變在不知不覺發生了,那麼,回到此次演講題目「佛教的修行到底是甚麼?」,答案可能對每一個人每一個階段都會呈現不同的層次。
於是,問題又回到了所有聽眾自己本身,教人細細琢磨,或許答案就在每一個認真修行的當下!
  

◎文、圖: 溫哥華道場提供 20181001
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第16083872位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029