本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】慈悲三昧水懺法會

日期Icon 2018-08-20 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
虔心禮懺,淨化自心;慈悲利他,菩提遠長
  

《大般涅槃經》云:「智者有二:一者不造諸惡,二者作已懺悔。」為了滌清自心煩惱與無量世所造的罪障,於8月4日及5日連續兩天,近300名來自馬來西亞各地的信眾皆放下萬緣,提起精進心參與了由法鼓山馬來西亞道場主辦,在地孝恩集團協辦,於吉隆坡蕉賴孝恩館進行「2018法水沁涼•慈悲三昧水懺法會」,同時迎接農曆七月即佛教「教孝月」的來臨。
 
成群結隊的義工菩薩雖在天還沒亮之前就到會場進行各項準備工作及參與早課,但是他們個個還是精神抖擻,無限歡喜的各司其職。義工菩薩們精心佈置了莊嚴肅穆的壇場,讓信眾能收攝身心。近早上八點,開始有信眾紛紛排隊登記,填寫雲端祈福牌位,穿搭海清等,準備投入一場與心相繫,與法相會的隆重佛事。
  

法鼓鳴起,大眾禮佛後端坐於各自的壇位,由監香常藻法師引導放鬆及禪修。法師說明:「禪修能夠幫助我們沉澱與安頓自心。藉由這顆明心,我們能用心唱誦,用心拜佛,不受外境及妄念影響,而把心安住在每一個細微的動作上,體驗活在當下」。
  

主法果增法師升座說法時,向大眾介紹了水懺法會的緣起與結構,信眾聽得津津有味,並體悟到因果絲毫不爽的真理。水懺的結構次第分明,以上、中、下三卷分別敘述煩惱、業、果報三障,揭示罪業產生的原因及後果,促使眾生懺悔並發願不再造作種種的業因。法師說道:「凡是修行的地方就是道場,所以無處不是道場。除了在攝心拜懺當兒,讀誦並了解經文以外,我們也得在日常生活中落實經文的內容。」法師也叮嚀大眾應常憶念普賢菩薩的身、口、意三業清淨,並把所作功德回向給一切衆生。
  

維那法師舉香贊時,一行獻供者開始井然有序地緩緩步入壇場,以恭敬、報恩心獻上供品。大眾隨著悅眾法師的唱誦,於佛前發露懺悔,字字清楚,念念攝心。透過拜佛的動作來放下執著煩惱心,提起大悲菩提心,為自己和眾生懺悔業障,迴向眾生同得解脫。

第二次參與水懺法會的黃俊傑菩薩表示:「懺文讓我覺照到自己的煩惱習氣,更讓我反省後導正心念,積極修功補過。」於香積組當義工的張俊偉菩薩則分享說:「三寶門中福好修。能夠奉獻自己的時間和體力來成就大眾的精進修行,是自己儲備建設人間淨土的資糧。」

一般人若不是等到病魔纏身等厄事降臨,都很難升起懺悔之心。因此,常藻法師讚歎大家能把握這次拜懺的殊勝因緣,帶著身心到此領納法水,洗滌自心的垢穢。法師也藉此機會感恩提供場地的孝恩館,以及所有悅眾法師和百多位義工菩薩,共同成就了這場法會。慈悲三昧水懺法會在人人法喜充滿、道心堅定的氛圍下圓滿落幕。

◎文:羅志豪 20180820
◎圖:楊培福、李梓銘  20180820

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20718673位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029