本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【溫哥華道場】常啟法師《小止觀》講座報導

日期Icon 2018-08-16 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
繼《認識維摩詰經》系列課程之後,常啟法師自8月2日開始繼續為法鼓山溫哥華道場的信眾帶來三次《小止觀》概說講座,於8月9日圓滿,每場皆有一百多位信眾前來聆聽。
   
 《小止觀》的作者智者大師,出生於魏晉南北朝梁武帝時代。大師少年出家,「晝則驅馳僧事,夜則坐禪達旦」,秉承其師父慧思禪師告誡「莫做最後斷種人」,自行與化他,皆有大成就。著有「天台三大部」等重要論著,對漢傳佛教貢獻及影響深遠。不僅是天臺宗創始人,更有「東土小釋迦」之稱。
 
 
 《小止觀》是智者大師結合印度傳統佛法及慧思禪師《大乘止觀法門》思想寫成,解行皆備,兼融道家養生之法,是修習止觀禪法行者的入門寶典,故又稱《童蒙止觀》,全名《修習止觀坐禪法要》。
  
 
 《小止觀》一文結構完整,人人可修、動靜皆宜。概十要,前「五科」闡述行者行前須知,是為二十五前方便;後「五門」即:正修、善發、覺魔、治病、證果,闡明修習的過程與成就。常啟法師說,他更喜歡以“小而美”來形容它。
 
 
三天共六小時的授課,法師從作者生平,天台止觀特色,止觀十階架構,小止觀選概說(挑選其中的調和第四、二十五前方便、止觀定義、和正修第六)等議題講授《小止觀》,粗細兼顧,詳略有別。
 
 
法師指出,學習祖師大德的論典(經典),要有三個層次:一是,了解原作者要表達的意思是什麼?二是,原作者沒有講到的言外之意是什麼?第三,在當代背景下,又怎樣去做?

法師在詳說〈調和第四〉中,結合聖巖法師禪法與思想,詳盡教導禪坐基礎功夫,非常實用。並指導如何以頭部運動、三個深呼吸、覺察身息,達成入靜;以七支坐法、重心下沉、全身次第放鬆、三個覺察、體驗呼吸、數息、覺察身息,達成止靜;以心先動、身體動、全身按摩,完成出靜。強調基礎扎實與心態正念的重要。

同時,法師還就一些同學容易出現的誤解做出提醒:譬如,不要用身體去適應工具(蒲團等)而讓工具為我們所用;掃描身體放鬆之前,要百分之百確認重心下沉至臀部與蒲團之間,否則事倍功半;此外,怎樣把數字放在呼吸上數息,怎樣用過渡性的方法去避免控制呼吸等,法師都一一教導。

法師還指出,掃描放鬆,可以練就三種能力,即覺察力、自主力、安定力,並強調可應用於生活之中。深入細緻、具體實用的指導,讓學員們得到實在的收穫,受益匪淺。
 
課堂中,法師還回答了同學關於數息與隨息是否相同的提問。法師解釋,只有具足全身都是鬆的、呼吸深細,數字已不必要的兩個前提下,方是從數息進到隨息的時候。此一問答,讓許多同學從誤區中走出來。以為隨意坐,不去數數字,便是「隨息」,這是很大的誤解。法師也強調,修止得定,靠數息比較關鍵。

法師也為同學指出一些正知見的觀念。譬如,二十五前方便中,所謂「訶五欲」,是用智慧觀察,善解,不是打壓,滅除。聖嚴師父說,五欲可用來修行。在介紹「棄五蓋」時,法師特別提到,棄疑蓋,就是信自己,信老師,以及信老師的方法可以通向解脫之道。

法師一再強調天台止觀的特色是以觀為中心修止觀,對於打坐中如何實際操作專注、覺照和觀想的練習方法,說明得非常詳細,幫助大家釐清聞思慧和修慧之間的差別,跨越禁錮於語言文字相上思惟法義的困境。原本抽象不容易理解的「起觀修慧」,法師層層剖析並一一對照聖嚴法師帶領禪修的細膩之處,自然而然引導大眾日後精進用功的方向。

三次課程,不難發現一個有趣的現象,需要上班的菩薩,在這幾天屬於工作日的下午,竟看到其身影出現在大殿課堂上。常啟法師課程的魅力,可見一斑。每年的夏季,法鼓山溫哥華道場都會精心安排講座課程。暑假,是信眾菩薩們充電加油的時候。這一次,也不例外,三堂《小止觀》講座,法師授課系統分明又實用,大家收穫滿滿。

◎文:林健深 20180816
◎圖:溫哥華道場提供 20180816
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18226918位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029