本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師圓寂10週年—如是我願 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【新加坡護法會】繼往開來,從心開始

日期Icon 2018-08-13 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
8月5日法鼓山方丈和尚果東法師蒞臨新加坡護法會,以「繼往開來,從心開始」為主題來關懷信眾。
  
 
方丈和尚首先引導大家「繼往開來、承先啟後」的含義。新加坡護法會曾面臨7次搬遷問題,經歷過往的心路歷程,如今260位聽眾能夠齊聚在這新道場聆聽開示,是多麼的不容易。因此我們應珍惜珍惜每一個相遇的契機,深入了解因果、因緣觀,感恩生命的啟程轉換。
  
 
在人生旅途中遇到順逆境時,如果能夠保持正面解讀、逆向思考,而不用負面情緒去看待,保持平穩安定的心,不受環境影響,就能「平安無事」。這也是法鼓山在2018年作為與社會大眾互勉成長的祝福主題。方丈和尚勉勵時刻把心拉回到從零開始,隨時出發。
 
 
面對變遷的時代,正是我們修福修慧的好資糧。環境是面鏡子,讓我們看清無常因緣現象。 當自我中心產生的貪、痴、傲慢、懷疑生起時,我們需有正知正見將煩惱心轉為慈悲智慧心。這正是法鼓山所推動的心靈環保,以心五四運動-「四安」、「四要」、「四它」、「四感、「四福」,來導正我們價值觀的偏差,使得我們心靈淨化、人品提昇,進而建設人間淨土。 
 
 
方丈和尚接著介紹禪的步驟與方法,讓我們放下得失心,在奉獻利他中修福慧,過一個「平安無事」的人生。 

 一、身體放鬆
 二、心量放寬
 三、煩惱放下
 四、承擔責任範圍放大
 五、目標與方向放遠
 
 
方丈和尚以「竹籃子打水」故事,分享到雖然籃子留不住水,但是水流過竹籃卻把灰塵一次次的清理。就像聽聞佛法一樣,我們未必完整記住,但是在聆聽過程中,一點一滴地在洗滌我們的心靈,為自己播下善種子。
  
 
最後,方丈和尚引領大眾齊聲祈願、許願、還願,願人人「大悲心起」,繼往開來,走出一個更寬廣自在的人生。

◎文、圖:新加坡護法會 20180813
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第18227030位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029