本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
園區 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
大願牆 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
幸福加持 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
皈依 (另開新視窗)
 
孝親報恩 (另開新視窗)
 
關懷生命專線第三期義工招募,即日起至8/31 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【馬來西亞道場】心靈環保父母成長工作坊3—繪本秘密花園

日期Icon 2018-07-30 ‧2018
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
大手牽小手的時光在生命中很寶貴,每個孩子的成長只有一次。在資訊過量的時代,父母或暗或明試圖想塞些東西給孩子,有的為了提升智能;有的為了灌輸品格教育,卻把陪伴孩子閱讀的美好給遺忘了。


為了提升具有品質且充滿樂趣的親子時光,法鼓山馬來西亞道場於2018年7月15日為參與兒童生命教育課程的父母舉辦了心靈環保父母成長工作坊《繪本秘密花園》。當天參與人數約19位父母、22位小孩及14位來學習的義工。

活動的開端為靜坐環節。現場的小菩薩們默默地等待,靜靜地伴隨於父母身邊,值得稱道。兒童生命教育輔導法師,演祥法師分享父母安定身心陪伴與關懷孩子便是一種家庭教育。


生活是一種藝術,音樂能陶冶性情。翰章老師帶著他的好友——烏克麗麗把音樂融入破冰游戲中,讓父母與孩子隔空互動。父母們願意放下身段與孩子們活潑地對唱,讓現場洋溢著歡樂的氛圍。隨後,小菩薩們跟隨翰章老師的腳步進入天馬行空的音樂王國裡。少媯老師還帶領小菩薩們一起做美勞與分享繪本呢!


父母總是慣性只著眼於「教」,殊不知孩子生活中的體驗與學習,遠勝於大人由上而下的灌輸。白祺老師為父母建立閱讀繪本的重要性與觀念,大人無需一定要從繪本中引導孩子道德價值觀。親子閱讀的美好——讓我們更貼近孩子的世界,也引領孩子走進閱讀殿堂的階梯。隨之,閱讀是一件「自然而然」的事情,伴隨著孩子的成長。最後,工作坊在親子共讀演練後圓滿結束。

最後演祥法師開示,品格決定孩子與世界的未來。但,品格是無法被教導的。品德的培養需要從生活習慣著手。因此父母給予孩子當下的回應即是生命教育。這也是父母送給孩子一生最棒的禮物。美好生活的幸福力在於把閱讀融入生活中。閱讀繪本能帶給孩子的滿足是精神上最大的滋養。讓我們一起來發現繪本之美吧!


◎文:陳佩琪 20180730
◎圖:楊培福 20180730
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第15361995位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029