本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
國際弘化動態 HOME > 國際弘化 > 國際弘化動態

【新加坡護法會】首次舉辦中級1與禪三

日期Icon 2015-04-22 ‧2015
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 


 初階禪修,習得打坐觀念與方法,但如何更進一步深入覺察身體的感覺,關照自己的呼吸並提升練心的功夫呢?在舉辦20餘次初級禪訓班之後, 新加坡護法會於4月6日至9日首次舉辦禪三活動,並於4月11日至12日兩天舉辦了第一次的中級1禪訓班,皆 受到了當地民眾廣泛的關注和歡迎。


在4月6日至9日舉辦的禪三中,通過每天的早晚課、瑜伽、經行、拜佛、打坐、吃飯禪等讓學員通過三天的密集修行,體會行住坐臥皆是禪的妙用。 常護法師在開示中指出初級禪修中往往主要的難關是無法正確體驗呼吸。因為我們多半為求好心切,以效率之見為主,總希望儘快能夠在坐在蒲團上的那一刻能夠體驗呼吸,殊不知若沒有好好放鬆,就無法正確體驗呼吸,從而得到身心的安定。


禪眾沈銳亮在小組分享中表示禪三就是一個身心調整、充電的過程,通過在行住坐臥中不斷用方法,使自己的心情更加平和與安定。


 在4月11、12日舉辦的中級1 禪訓班中,常願法師介紹了禪修的心態以及中級1禪訓班的架構, 並複習了數息、隨息以及數數念佛的方法, 包括五調以及呼吸四相,通過學員實際的放鬆體驗以及打坐練習,讓學員更熟練的掌握方法。


學員鄭佩佩表示,中級1的課程內容非常豐富,對治了自己打坐中遇到的呼吸等問題,極為受用,解決了很多疑惑,有豁然開朗的感覺,讓自己對禪修的體驗更近一層。希望有機會還能再參加一次,也希望總本山的法師能夠多來新加坡帶領禪修活動。


 今年是新加坡護法會成立二十周年,新加坡護法會希望透過一系列基礎禪修活動來讓更多的民眾體驗禪法帶來的安寧和平安。


◎文:新加坡護法會提供 201504
◎圖:林文慶

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19832777位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029