本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

「如是茶到」茶道課初體驗

日期Icon 2020-09-21 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
監院常惺法師以「安心石 平安湯」為主題規劃了一系列讓大家在家安心安身的課程,繼「音樂饗宴」、「花現生活」等「氣質」網路課程後,最新的「如是茶到」也在今天(九月十八日)優雅登場了。
  
 
課程一開始,主講的麗滿老師以「如是,如是,如是泡茶,如是喝茶,茶就是茶,茶還是茶」為開場,説明這裏所指的「茶dào」是「到達」的「到」以及「倒茶」的「倒」;因緣具足了,大家到了,茶也到了,老師也到了。老師指出,喝茶就像人生,生活越回到簡單,就能越單純,品味到當下的真滋味。透過茶,可以來「觀」照自己的身心覺受,簡單來説,也就是「茶到了,就喝;緣到了,就去。」
 
 
茶道裏有所謂的「茶還未到,水要先行」,今天的第一堂課就是教大家怎麽取水及煮水。
   
 
水對於茶的湯色、香氣、滋味有三大影響,包括:水質、水的軟硬度及ph值。好的水質,需具備三大要件:清——水質乾淨清澈,活——水源為常流動的水,輕——水的硬度低。根據這個標準,「梅上雪、松上雪」是泡茶的上品水,露水次之,多數的江河及井水都不適合泡茶。至於人工處理過的水,則以優質山泉水最好,其次是礦泉水,再來是純淨水或蒸餾水,自來水最好要先煮沸蒸發氯氣後再使用。

 
今天最有趣的部分是如何煮水,我終於知道原來煮水是大有講究的!
 
 
古人用「蝦眼」、「蟹眼」、「魚眼」、「湧泉連珠」及「騰波鼓浪」來形容水沸騰的程度。「蝦眼」的水溫約在50°C到90°C之間,此時水面上會泛起如蝦的眼睛的小氣泡。「蟹眼」的溫度在90°C到92°C之間,冒起的氣泡如蟹的眼睛。「魚眼」的溫度在92°C到96°C之間,此時會冒出如魚眼般的氣泡。「湧泉連珠」是指水溫達到96°C到99°C之間,邊緣有如湧泉一般不停冒泡,而壺底的氣泡則猶如珠串相連一般。以上四種溫度的水稱爲「萌湯」,是適合泡茶的水溫。如果水煮沸到100°C像「騰波鼓浪」般不斷地翻滾,那就已經煮過頭了,這樣的水稱作「老水」,不適合用來泡茶。
   
 
麗滿老師爲了讓我們身歷其境地體會煮水時的水溫和水聲,仔細錄製了不同材質的容器煮水時的狀態。除了氣泡大小之外,我們也聽到不同的聲音,例如水溫到達「魚眼」時,會伴隨著細微的聲音,宋代大文豪蘇東坡給了它一個好聽的名稱:「松風鳴」。
 
 
這次的體驗課讓我大開眼界!天天都在煮水的我,從沒有細心地去觀察過水溫的變化對茶湯的滋味有什麽影響,這樣的粗心,只能用「牛飲」來自我解嘲了。原來,煮水也有禪法,所謂的「當下一壺茶,無處不禪風」。你必須全神貫注地觀察氣泡、聲音的些微變化,才能找到最適合的溫度。這個過程,只要心一散亂,這一壺水可能就從「蟹眼」一下子變成「騰波鼓浪」,所以「一心多用」在此是完全行不通的。
  
 
今天的課程十點鐘一到線上開放進入,不一會兒,參與人數立刻達到100人,可以用「秒殺」來形容參與的踴躍程度。有趣的是,之前的花藝課和音樂課,幾乎清一色的都只有師姊參加,今天的茶道課終於見到師兄們也上線參加,讓常惺法師不再是唯一的「綠葉」了!
 
 
感恩麗滿老師和一起協助的另外兩位老師,在台灣的凌晨時間爲我們上課!
 
 
大家一定要把握如是因緣,期待下週五早上十點「大家到了,茶也到了,老師也到了!」
 
 
◎文:趙果修 20200921
◎圖:法鼓山舊金山道場提供 20200921

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第21319334位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029