本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

走入夏日茶香綠意

日期Icon 2020-07-28 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
生機勃勃的夏日正是出門走走、增長見聞的好時機。在7/23這天法鼓文理學院總務處,來到法鼓山社會大學戶外教室進行參訪,法鼓山社大北海校區也特地規畫準備精彩的活動內容,共同度過充滿歡樂的自在時光。

7/23這天雖然艷陽高照,但山間吹來的陣陣涼風,讓人感受到夏日清爽。上午11點半,法鼓文理學院總務處一行人驅車來到位於石門山區的法鼓山社會大學戶外教室,由社大茶葉班的班長邱夢瀅為大家解說導覽戶外教室,介紹在戶外教室種植的茶樹、山藥、南瓜…等豐富作物,近日也採收了西瓜、南瓜、絲瓜等作物,甜美可口又有豐沛解渴的果汁,今年地瓜也長勢頗佳,社大預計8/8挖地瓜,社大廖素月主任也介紹了戶外教室一路的建設,從接手時還是滿地傾倒廢棄物與石塊的貧瘠土地,在義工及專職的努力清理,同時也舉辦撿石趣等一系列活動,慢慢用心整理出可以種植的土地,當時廢輪胎層層疊疊一片荒蕪,現在則滿目綠意,而且介紹此處是以落實果祥法師提倡的「心靈環保自然農法」來推動法鼓山的心靈環保、自然環保理念,以不灑農業、不施化肥,愛護眾生和友善大地的方式農耕,是一個讓大眾共同來學習體驗的園地,可以看到豐富的生命力在土地上潺潺流動,和大地、植物自然的互動令人歡喜,人人都露出喜悅的笑容。
  

導覽結束之後,法鼓山社大曾濟群校長也來到戶外教室和大家共度美好時光,首先讓大家一同用由茶葉班所種植、採摘及製作的抹茶來親手製作茶凍,午齋則是由社大烹飪課程王惠淑老師,帶領學員用戶外教室或學員種植的食材,烹飪出豐盛美味又健康的料理。午齋之後,茶葉班同學為大家奉上茶席,讓大家來品茶,使用茶葉班親手製作的茶葉沖泡,大家都品味到了清澈香醇的茶飲,聽到各種溫馨感動的小故事,在歡喜中圓滿這次的行程。

法鼓山社會大學戶外教室目前已開設多種「耕心田趣」系列課程,包括:手機攝影、咖啡、茶樹、蔬菜、地瓜、香草的種植與品嘗,學員參加十分踴躍,歡迎有興趣的民眾報名課程或加入義工行列。 
  

如果想了解更多社大資訊,各校區優質講座或活動相關資訊,可上法鼓山社會大學官網查詢,網站:www.ddcep.org.tw ,也可電洽法鼓山社會大學服務中心02-2408-2593分機9。

◎文:謝宛真20200728
◎圖:法鼓山社會大學提供20200728

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20329960位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029