本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

南化出坡採果樂

日期Icon 2020-07-21 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
七月十九日炎夏,雲嘉南菩薩們參加南化出坡活動共計99人,與之前在九份子出坡的感覺如同畫家米勒拾穗的光景大不相同,空曠的草地,放眼望去都是一個個蹲在地上專心割草的義工身影。而第一次踏上南化這片土地,放眼望去滿滿的龍眼樹,沿路上都能看到結實纍纍的果實,伴隨蟲鳴鳥叫聲歡迎著此次來出坡的我們。 
    
在農舍廣場前,由果明法師帶領大眾稱頌大悲咒與心經,以八式動禪調節僵硬的筋骨,讓身心達到放鬆,並謹記四句箴言「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」,勉勵接下來的出坡活動,大家都能好好的與自己相處,保持心情愉悅的完成任務。
  
  
在出坡的過程中,看著師兄姐各司其職,心無旁騖的做事,這樣的畫面帶給我安定的力量。拿起掃帚沿著坡道將落葉殘枝打掃乾淨,走進龍眼樹欉中更換掃地用具,與法青夥伴們三倆一組協力將地上的落葉堆裝袋,過程中偶會驚擾一些昆蟲動物,但這些珍貴的畫面在都市中是非常難得可以體驗到的經驗,在心中默念佛號,感念大自然的能量與眾生環環相扣的善循環,這趟出坡下忙得充實,累得歡喜。
  
中午體驗在樹下用齋的感覺,太陽雖大但樹蔭很涼快,偶有涼風吹來,將一早出坡的疲勞一掃而空,飯後法師帶領大家慢步逕行,踏在這片土地上的每一步不疾不徐,不刻意觀賞風景,只專心在當下的每一個步伐。
  

小憩片刻後,緊接著就是眾所期待的採摘龍眼體驗了,非常感恩捐贈南化這塊土地的地主菩薩,因為捐贈的土地上龍眼樹結果較少,還特地開放十棵果樹讓菩薩們都能體驗摘採。我們拿出準備好的工具隨著東亮師兄的指引,挑選適合的果樹,花剪喀嚓一聲,一串串的龍眼離枝入袋,果實長得較高的,一起分工合作爬梯子採收,一個下午的體驗,讓大家收穫滿滿。
  
體驗採收龍眼後,回到樹蔭下聆聽監院常宗法師開示與師兄姐的心得分享,這一片美麗的土地值得我們持續耕耘,將師父的法在此播種,期許接引更多年輕學子學佛,讓更多菩薩們來此感受「南方弘化佛法的寶地」魅力!
  
 
◎文:陳演明 20200721
◎圖:陳德評 20200721

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343970位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029