本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

念佛,在一念間喚醒我們的初心!喚醒我們的佛心!

日期Icon 2020-08-03 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
修行的方法有很多, 其中最簡單方便,隨時隨地、任何時間都可以用的就是念佛法門了。大家平時是怎麼念佛的呢?是在做簡單、單純的工作,或者走路的時候散心稱念佛號,亦或是固定時間清清楚楚專心念佛? 又是念哪個佛號呢?
 
聖嚴法師在《神會禪師的悟境》中提到:「念,有正念、有雜念;但不論正念或雜念,從禪宗和禪修的立場來看,都是妄念。『正念』是統一的妄念,是用方法來用功,念念『念佛』是正念,念念『數息』是正念,念念在『參話頭』是正念,念念用『默照』也是正念;所以念念不斷在方法上都叫做正念。」
 
《法鼓雜誌356期》刊載:「專心念佛的时候,要用方法將佛號念得清清楚楚。需要專心做事的時候,就專心做事,這時佛號就好像是潛於水面下,像下意識那樣,然而心裡的佛號聲不斷,做完事之後,再繼續把佛號提起。這裡舉例的是「阿彌陀佛」佛號,當然也適用於念「觀音菩薩」或「地藏菩薩」的佛號。 一般人的念頭轉動得很快,如果沒有用方法來念佛,只念一句「阿彌陀佛」的話,最多念個五分鐘, 心就會失去所緣。當方法很簡單的時候,很可能流於大意,反而沒辦法真正用上去;用相對複雜一點點的方法,則能幫助我們攝心。因此,這一個漸進式的念佛方法, 可以完全用意念來念,不必出聲, 不必配合呼吸,隨時隨地都可以練習,既不費力,且能清清楚楚地用上去。」
 
惠敏法師在《念佛50問》中則提到:「念佛的必備條件是『信、願、行』,只要願意相信,與佛同願,就能產生行動的力量。信心的力量,是不可思議的。期待能改善眾生痛苦,且具有百折不回的現世夢想家情懷,那就是佛教所說的菩薩精神。
 
真正念佛的聲音,應該是像孩童一樣天真的聲音,一心念佛相信佛。無論是二十歲念佛、四十歲念佛,乃至八十歲念佛,都應是以赤子之心來念佛。念佛的至誠心,不會隨著年齡、環境變化,而變得老成世故。念佛不該只是為了取得往生西方淨土的『門票』,而是感動於佛的慈悲願力,能夠發願學佛,莊嚴自己的身心世界,乃至待人接物都能如同身在淨土。因此,佛的淨土,當下即能受用,不必執著東方或西方,不必執著現世或未來,能超越宗派信仰、種族國別。
 
生而為人的最大困惑:『生從何來?死往何去?』有生必有死,面對死亡,現世所有的怨敵、考驗都算不了什麼。如何超越這樣的恐懼呢?信佛!念佛!學佛!可在心中發願︰『弟子(某某)一心皈命極樂世界阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我。我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土。佛昔本誓,若有眾生,欲生我國至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。以此念佛因緣,得入如來大誓海中。』
 
我們如果在臨命終時,乃至面對現世的怨敵、難事時,能保持像童年時對聖誕節或過年的浪漫情懷與夢想︰阿彌陀佛如同慈父或聖誕老人,在『佛號與鈴聲』信願中,與怨敵、親友、凡聖等各類眾生,同乘『心世界特快車』,剎那間定能直達樂土。
 
而在現世生活中,如能慈憫眾生的疾苦何在?自然與生活環境的問題何在?自己能做什麼?如何結合有心者,共同為現世與未來的夢想(淨土)一起發願改變?心定也與佛同在,與佛同做一大夢。」
 
念佛,能在一念間喚醒我們的初心!喚醒我們的佛心!念佛,不只是可以感得西方淨土,同時也是我們自心淨土的一個顯現。
 
◎文:素超人整理 
◎圖:法鼓山
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318821位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029