本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

以助念功德為人植福延齡,協助喪家安定身心.幫助亡者往生西方極樂世界。

日期Icon 2020-07-27 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
記得外婆過世時我15歲,外婆依傳統古禮穿著壽衣,嘴裡含著紅紅的突出物,像極了舌頭,當場把瞻仰遺容的我嚇得發抖,之後就常做惡夢再也不敢靠近喪家,那是我第一次面對死亡。
 
學佛以後,難免遇到師兄師姊們相約到喪家助念,當時還不太了解助念是什麼意思?對死亡仍舊充滿了恐懼,在眾人齊聲唱誦佛號聲中,恐懼的心才慢慢放下來,雖然仍然害怕並不知如何面對死亡。
 
法鼓山退居方丈果東法師及助念團鄭文烈團長與悅眾菩薩們曾分享如何克服對遺體的恐懼:
 
生從何處來,死往何處去面對不可知的未來,一般人都會產生恐懼,更何況是臨命終的人;而佛教的助念是利用往生者「隨念」往生他處的方式,予以救濟,希望藉著佛法的開導,以及大眾念佛的力量,引導往生者走向光明的道路。
 
一般而言,面臨親友的死亡,必然會造成家人極大的哀慟,但是,為了讓往生者能安定的隨著佛號念佛,家屬應避免於往生者面前,嚎啕大哭、呼天叫地、激烈的搖動往生者的遺體等等情緒失控的舉動。
 
而是應當馬上為往生者助念,因為當家屬在蓮友帶動的聲聲佛號中,整個氣氛環境宛如在寧靜、祥和的西方淨土中,在助念過程中,蓮友或親人適時的給予佛法的知見,並且為往生者介紹西方極樂世界的莊嚴殊勝,希望往生者跟著大眾一起念佛求生西方淨土,只要具足信、願、行三資糧,必得往生。
 
基於昔日的情感,家屬親自的參與念佛,對往生者最能感應道交,因此碰到時間、環境(如深夜或加護病房)不允許之下,助念蓮友無法前來帶動念佛時,家屬可利用念佛機、錄音帶跟著念佛或照著「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」……四字佛號虔誠的念下去。
 
由於我們從小受著各種文化習俗、傳說或者鬼故事的影響,認為碰到「死人」會倒楣、會「衰」,或者怨鬼會找上身....,各種深印腦海的傳聞圍繞著,讓我們看到遺體時會產生各種連想、恐懼。
 
至於如何克服對遺體恐懼的障礙,還是得由心念的改變著手。事實上,為人助念是修福修慧、消除妄念最好的機會,一回生、二回熟,三則助念功夫會愈來愈好,愈有信心。
 
佛法說布施有三種:「財布施、法布施、無畏施」,為人助念,可幫助往生者與其家屬得到身心的安定,而不起恐懼,這就是一種無畏施;而助念關懷裡的佛法開導及安慰則是一種法布施,為人念佛是一種自利利他的行為;於念佛聲中利益了往生者及周遭的眾生,助念者與他們結了善緣,種了善因,何來怨鬼招惹。
 
聖嚴師父曾開示「沖煞」是民間信仰的觀念,在佛法裡是沒有這種禁忌的,皈依了三寶的人便有四大天王派遣三十六位善神隨身護持,助念是去念佛,不僅善神護持,也得龍天護持,所以不必顧慮民間信仰的禁忌。
 
素超人期盼大家都能助念結善緣,身心安定,以助念功德為他人植福延壽,願亡者依他人助念功德,而能一心皈命佛國淨土。
 
◎文:素超人、轉載自法鼓文化-心靈網路書店
◎圖:法鼓山
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20320671位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029