本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

原諒別人,也是原諒自己

日期Icon 2020-07-20 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
在人生的道場,免不了面對悲、歡、離、合,且各有各的恩、怨、情、仇。用轉念方法,給予正念能量與方向,讓我們學會不怨天尤人,凡事反求諸己,如此才能少煩少惱,增福增慧。
 
臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅曾經說過一個故事:有位十八歲青少年從小由失智的祖母隔代撫養長大,某日因摩托車相撞,成為腦死狀態。不久,十八年未見的父親突然出現在醫院,在醫療團隊提及器官捐贈遺愛人間時,父親強烈拒絕溝通!當院長去探望病人與父親時,深深地感受到父親遺棄兒子十八年內心的痛與罪惡感。院長告訴他:「你要原諒你自己,你的兒子才有可能發揮大愛,才有可能好走!」當下他痛聲大哭,決定為他兒子簽下器官捐贈同意書,讓兒子的生命得以昇華,拯救更多的家庭。
 
通常我們都以為,最難原諒的人,應該是仇敵、對手或是犯罪者,然而對某些人來講,關係最親近的父母或家人,往往造成的傷害最深,也可能就是我們難以寬恕的人。   
 
一位在戲劇上表現傑出的女性藝人,由於從小成長於單親家庭,母親背負著沉重的生活壓力,又因嚴格管教,養成她極端自律的性格,與追求完美的傾向。這樣的特質為她贏得高收視率、好人緣,以及演技獎項的種種肯定。剛剛登上事業高峰的她卻病倒了,病中回首才正視,自己從未放鬆,而母親的愛與期許,已成為難以承受的壓力來源。
 
# 生命的獨特性來自原生家庭
 
在自我實現的人生旅程中,有許多人就像這位藝人,面臨身心失衡,或是人際互動的對立與衝突,而於驀然回首發現,今日種種的行為模式,根植於原生家庭。原生家庭的成長經驗,對個人價值觀的型塑和人格發展相當關鍵,甚至會影響一生。如果曾經在原生家庭接受到負面的經驗,像是父母偏心、冷漠、過度管教,甚至父母關係不睦乃至離異等,都可能在無形中傷害了心智尚未成熟的孩子。
   
這位藝人因生病而發現自己的壓力源,經與母親坦然相對,抒發多年來承受的身心壓力,終於解開心結。善良的她,既心疼母親辛苦持家,卻也坦承母親嚴格的管教,曾使她心生埋怨。正視身心衝突的根源之後,她開始學習放鬆,放下對完美的執著,不再為滿足別人的期待和肯定,而給自己壓力。甚至當多年未見的父親終於出現,她已可轉念,從怨懟轉而主動付出,接納父親。後來,父母均成為她演藝事業的最佳保母,互相照顧、彼此成就。
 
# 不斷地練習放鬆
 
能有這樣的轉變,非常令人讚歎,也相當不容易。這位藝人走過的歷程,猶如聖嚴師父對禪法的教導,化解身心衝突,須從如實面對、如實接受開始。然而,如果不懂如何放鬆,無論對自己或他人,要從內心生起轉圜的空間,並不容易。因此,師父常於各種場合分享「五分鐘靜坐法」。   
 
首先,是把全身各部位調整到感覺舒服的狀態,眼球放鬆、頭腦放鬆、臉部肌肉放鬆,做輕鬆的微笑狀。之後,提肩做三次深呼吸,再保持平常呼吸,並把小腹放鬆。此時,應可感受全身放鬆、不用力的感覺。更進一步,可體驗呼吸從鼻孔出入的感覺,體驗呼吸即是當下的財富,即是當下全部的自我。   
 
心念是情緒的本質。放鬆的練習,可使我們體驗情緒運作的過程。隨著放鬆生起的注意力集中,則可逐漸提昇至覺察情緒。當心愈是澄澈、安定,愈能全盤觀照自己的優、缺點,肯定自我的自信心也就愈穩固。   
 
原生家庭型塑了每個人獨特的生命故事,卻也留下必須面對的成長課題。從練習放鬆開始,如實接受當下的自己,認識自己的優點與缺點,便是自我成長的契機。如此,才能與自己的心和解,也與家人和解。
 
◎文:轉載自法鼓文化-心靈網路書店、摘自:果東法師《原諒,好緣亮!》
◎圖:素超人 
 
  
 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343941位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029