本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

花的療癒

日期Icon 2020-07-14 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
星期五上午十時是我一週極為期待的時刻,因為擁有小原流家元教授級證照的王淑青老師,應監院常惺法師的邀請,在網路開課七次,每次一小時的課程,規劃精彩、內容豐富,將老師畢生所學傾囊相授。

七月十日的課程,老師介紹中國及日本庭園及灣區的多處日式庭園。老師到訪日本京都多次,將當地的庭園特色介紹無遺,許多我們經常看到卻不知道庭園必備元素的名稱,諸如石燈籠、驚鹿、蹲踞,在老師圖文並茂的介紹中,清晰明白,而且不論是聽老師上課或者是課後作業,就有如上了一堂佛學講座。
  
 
老師在第一堂課就說「插花跟畫畫一樣,要有留白。凡事不要滿,才有喘息空間與迴轉餘地。」其實待人處事何嘗不是如此,話不可說滿,事不可做絕;預留餘地,才有迴轉的空間,才有修正的機會。老師不厭其煩的一再改正同學們的作品到合宜為止,還反過來向同學說「您辛苦了!」上課時老師又説到「插花可以看個性」,此言不虛,因為從我個人插花就可以看到自己的魯莽大意,常常一朵花隨意剪下,太短也救不回來了!老師教導我們要練習與花對話,這就與我們需要和自己的內心對話一樣,找回自己的本來面目。
  
 
在課後的插花指導,有次我問老師哪個作品比較好呢?老師表示就插花而言, 抓住花材的特色會更能將花材的美表現得更完美。每種表現都有其特色,很難在作品中比較好或不好。 隨花性隨插花者的心,都是自在!讓我想到《聖嚴法師一O八自在語》「大鴨游出大路,小鴨游出小路,不游就沒有路。」就是闡述不比較。以及聖嚴師父2013 年的年度祝福語「得心自在」——「心自在,身自在。身心自在,福慧自在。」誠如《華嚴經》云:「應觀法界性,一切唯心造。」
  

聖嚴法師著《心的經典 : 心經新釋》其中關於布施是這樣說的「學佛最容易的是布施,但是如果自己一無所有,拿什麼布施呢?所以我們還是需要爭取或製造,從無變有,生產更多的東西來分享給別人,自我成長得到更多的知識和技能幫助他人,修學更多的佛法道理利益他人,這就叫布施。」老師花費無數的時間備課及輔導課後作業,同學們亦不斷練習,彼此學習成長,這都是布施呢!真的好有福報也好感恩有老師的指導,有同學們的陪伴,插花真是疫情期間極好的療癒!
  

◎文 : 史曉瑛20200714
◎圖 : 王淑青20200714

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20344046位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029