本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

把「我」去掉

日期Icon 2020-07-03 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
因緣真是不可思議,感恩這次輪到兒子來度我。因為居家防疫,兒子繼續在家選修學校的線上暑假課程,我們因此多了很多對話的機會。一晚,我問他,有沒有什麼建議,可以讓幾位和我一樣不喜歡在眾人前表達自己想法的人,能自在沒有壓力地參與讀書會?於是有了以下母子的對話。

子問:讀書會不就是要和大家分享嗎?不然就自己讀啊!

母答:讀書會很好,有進度,能大家一起共學。但我不喜歡發言,覺得自己的感受不見得對人有益,還會浪費大家的時間,所以壓力很大。

子問:妳對讀書會中常發言的人,有何看法?

母答:我隨喜讚歎他們!他們有想法,很勇敢,願意分享,很感恩讀書會有他們。

子問:那麼,妳為何不給別人一個隨喜讚歎妳的機會?也許妳的想法會給某一個人新的思惟或做法啊!即使只有一個人。

母答:從我有記憶以來,就不喜歡在人前做自己的事,二、三十個家人都會給我一個空間,讓我自在。你知道我超容易緊張的。

子問:可是妳每次都花很多時間整理佛學筆記,也願意和大家分享,不是嗎?

母答:是啊!因為那些都是法師們的開示與弘講,不是我的想法,雖然我有時會潤飾,讓筆記讀起來順暢些,但它畢竟不是我的想法,所以我會用歡喜心去分享。但是,我不喜歡寫自己的感受投稿,覺得那都是不足為外人道的。

子問:如果佛陀證悟之後,害羞,不願意為大眾說法,你們現在有《華嚴經》嗎?你們還有其他無數的經典可學習嗎?

母驚訝無語中~
 
  
 
子問:我再問妳,妳看書之後的感受,真是屬於妳的嗎?佛陀說法無數,他有說那些都是他的法嗎?應該沒有吧!而且,那些法,應該沒有「我」的概念吧!

母驚訝地答:沒有,《金剛經》裡提到,「如來無所說」,而且,佛說,「所謂佛法者,即非佛法」。還有,你剛才說的竟然是「諸法無我」的概念耶!

子淡定地問:對了,妳平常在道場擔任知客義工,應該要和很多人說話吧?妳不是很樂意為大家服務嗎?

母答:對,但是通常不會一次接待很多信眾菩薩。而且,知客要用平常心接引他們,不給他們壓力,如果我做得到,就儘量滿他們這次來道場的願。師父說要學觀音、做觀音,而知客就是要當「來迎觀音」。

子答:我知道了,妳是屬於那種服務性人格的,這可能是妳的dharma。妳所要做的事,是與大眾有關,而且與妳自己無關的。如果是與妳自己有關,妳就過不了這關卡,因為和妳的dharma不相應。

母問:你說的dharma和我認知的dharma不同,那是「法」吧!你說的dharma,比較像是我們說的「願」,例如,我發願要做什麼,或是我的本願是什麼,就像觀音菩薩的本願是聞聲救苦。

子答:可能解釋有所不同,但是,你要發願、行願,也是為了完成你們認知的dharma,不是嗎?不管怎樣,都要回到那一個dharma 啊!對了,妳就把讀書會分享,當成你是知客,是為了提供妳腦中知道的訊息給大家,不要想著,那是妳的感受,把那個「我」去掉。

母答:這需要很長時間的練習吧!我膽小如鼠、容易緊張的習氣很難改啊!而且我曾經很勇敢地發言了,但是,一講完,我就不記得自己說過什麼,即使有師姊很慈悲地告訴我,講得不錯,我還是記不得,可見我有多緊張。

子答:忘了很好啊!妳不是說過,從此岸搭木筏渡到彼岸之後,木筏就沒用了,不必背在身上啊!所以,妳既然講過了,那就是過去式,其他人覺得有用無用,也都與妳無關,所以,忘了,很好。

母再次驚訝地回答:是啊!《金剛經》的經文說「汝等比丘。知我說法。如筏喻者。法尚應捨。何況非法。」

子答:所以,妳需要的是練習,想說就說,想寫文章就寫,不要當成是自己的感受,在說與寫的當下,沒有妳。妳不是說「諸行無常、諸法無我」嗎?不論好的,壞的,都是無常,不必執著啦!而且,把「我」去掉,就沒有壓力,就自在了。

母答:我知道了!很感恩你喔!謝謝你跟我說了這麽多,很受用的!可是還是得靠自己隨時練習。雖然讀了多年的《金剛經》,但要做到無我相、人相、眾生相、壽者相,談何容易啊!我善根福德不夠,要先禮佛、拜懺。
 
  

與兒子對談之後發現,以前為兒子播下的種子,似乎開始發芽了,因緣具足,他開始開導我這為人母的。孩子們小時候,我一邊看書,總會用淺顯的言語與他們分享書中內容;即使一起下圍棋,也會跟他們說有一種「黑業、白業」,雖然我們看不見,但都是如影隨形地跟著我們,以後根據累積的業,各自投胎到六道。所以,要為自己的所作所為負責,爸媽是幫不了的。其實,在和孩子們聊天的當下,並不期待他們了解多少,只希望他們要成為品行端正、對社會有益的人,而成績的好壞,獎項的多寡,都是他們自己的,與父母無關,但是我們會一直祝福他們。

想起兒子十年級時曾告訴我,他們當月的英文課是以亞洲作家為主,課本之一是Amy Tan的《喜福會》(The Joy Luck Club)。老師在授課時,也介紹了英文版的《道德經》。兒子說,很感恩我以前就跟他聊過《道德經》的內容,所以,老師用英語講解《道德經》的概念時,彷彿全班只有他聽懂了,因為英文月考的題目之一,就是用《道德經》的概念來分析《喜福會》裡的諸位角色。他的英文月考分數超過一百分,因為老師很欣賞他的分析,所以給了額外的分數。當時,我只是欣慰自己是一個愛說話的媽媽,喜歡分享我讀過的書和聽到的故事,雖然我不喜歡在眾人面前說話。我一直以為,與家人的因緣,是我要和他們分享佛法,接引他們親近佛法,邀請他們進道場當義工。其實,他們也不斷地用他們各自的形式和方法在度我。果然是在利他的同時得自利。

我感恩兒子的建議,今晚身體力行,想寫文章就寫,當下沒有我,只是記錄並分享給不喜歡在大眾面前發言的人,希望大家能一起練習無我。至於能利益多少有緣人,不得而知,但也無妨。

此時想起師父的一段開示,我們做任何事,要非常的乾淨俐落;非常的坦誠、真誠,做完以後就算。要我做的就做,不要我做就不做;能做的就做,不能做的就不做。已經做了的,結果好壞,不管它。結果已經在那裡了,擔心沒有用。沒有做以前不要害怕,做過以後不要擔心,事情敢做敢當。真是有感啊!與菩薩們分享,共勉。
◎文 : 邱演瑛 20200703
◎圖 : Jean Li 20200703
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20347346位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029