本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

懺悔與感動

日期Icon 2020-07-03 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
首度在農禪寺參加三時繫念法會。這次則透過網路,參與法鼓山的連線共修。一開始覺得聲音好小好遠,聽不清方丈和尚的開示,以及集眾鼓的聲音。急中生智戴上立體聲耳機,聲音變得清晰而震撼,臨場感十足,很快便能夠整肅而攝心。
    
猶記得法會籌備之初,往生者已逾十數萬。至法會當天不過短短數日,往生者竟已逾28萬人!這麼多人因疫病不但造成身體傷害,且隔離期間雖然面對生死關頭,卻無法對親人說出道謝道歉道別的內心話,便在身心煎熬下孤獨死去。我一念及此種情境,心便跟著痛了起來。因此,誠心參與法會並期盼亡靈皆能到臨三時繫念法會會場,在聽經聞法之際,能夠開解釋結,往生淨土。
    
本場法會主法法師──果器法師,一如往常的三時說法,這次卻更令我感動攝心:
*諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起于何,因忘自性彌陀佛,異念紛馳總是魔。… …
法性湛然者。… … 只因最初不覺,忽爾動心,認妄為真,迷己逐物。由是業網牽纏,流轉五道。恒隨生死以升沈,亘古至今而靡間。……由兹三業,鉤鎖妄缘。常汩汩於塵勞,但茫茫于歲月。… …欲思出離,唯憑懺悔、熏修之力。… …

白文開示勸導亡靈往生西方,也提醒我們從心地上修持,懺悔三業,往光明、離苦的彼岸努力。句句直入人心,加上立體聲音效讓懺悔偈直灌腦門,好久不曾感動得如此淚流滿面,也重溫了最初學佛時那種懺悔與感動的震撼心情。

但念,自從無始,迄至今生。漚生巨海,逐識浪以高低。雲點太清,任情風而人我。於是循環諸趣,流轉四生。業海茫茫,罪山岌岌,匪憑發露,曷遂消除。懺摩已往,發願當來。

在此誠心祈願:因疫情不幸罹難者,能往生善處;疫情早日退去,世人皆回歸正常的生活步調。

◎文:陳麗雅20200703
◎圖:法鼓山蘭陽分院提供20200703
 
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20756882位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029