本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

烏鴉

日期Icon 2020-06-23 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
我的小書桌面對著前院窗戶,因為居家避疫的關係,在書桌前的時間變多了,看窗外的時間也跟著變多。 
 
前院種了一棵橄欖樹,每一枝支幹都被修成球的形狀。每年的春天,都有不同種類的小鳥來這邊築巢生蛋,每天看著鳥爸爸、鳥媽媽飛進飛出,很有意思。
 
一天下午剛好在前院,突然聽到橄欖樹上一陣騷動,一看不得了了,有一隻烏鴉鑽進其中一個樹球,沒多久就叼著一隻幼鳥飛走了。我當下第一個反應是跟著鳥媽媽在後面追,鳥媽媽在天上飛,我在地面上跑,結果當然是沒追上… 
 
走回家的路上,我就在想,為什麼我當下要去追烏鴉?是為了救小鳥嗎?那烏鴉不就要餓肚子了嗎?又想烏鴉肚子餓,為什麼不去吃小蟲?但一轉念,又驚覺到,為什麼我會覺得小鳥的生命比小蟲的有價值?佛法面前,眾生不都是平等的嗎?
 
自那天以後,再看到烏鴉, 不再趕牠們了,而是念〈大悲咒〉。希望牠們的來世,不再墮三惡道受苦。也再次提醒自己「人身難得,佛法難聞」,要努力保持精進心,慎勿放逸!

◎文:宋演施20200623
◎圖王淑青20200623
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20708956位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029