本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

接受當下,發揮百分百的生命力

日期Icon 2020-06-22 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
既然「當下」不存在,我們可能改變當下的條件嗎?改變即將到來的事件嗎?當下瞬間即過,既然無法改變,就試著接受它。
 
有一部動畫《蒼蠅》(The Fly),內容是一個武士在禪堂打坐,這時飛來一隻蒼蠅停在他臉上,趕也趕不走,他揮刀砍殺,結果被砍成兩半的蒼蠅竟復活變成兩隻蒼蠅;武士無奈地繼續砍,結果蒼蠅倍數成長,禪堂滿滿都是蒼蠅。當他精疲力竭、無計可施時,看到有隻蒼蠅飛到屏風的畫上,變成枝頭上的一朵梅花,他突然領悟到蒼蠅就是梅花,整個心都安定下來。本來滿屋子亂飛干擾他的蒼蠅,反而變成一朵朵討喜的梅花。這部片子的蒼蠅,就像我們討厭的事項,當我們愈抗拒就愈放大討厭,結果心煩氣躁,什麼事也做不了。

2015年,我在新北市北大特區的桃子腳中學和三峽國中,帶了四年的校園靜心,因為我的年紀和他們的祖父輩相當,學生都稱我為陳爺爺。我也曾放映過《蒼蠅》,藉此介紹靜心的觀念和方法。四年下來,學生不管在學業或生活上有很多心得回饋,在聯絡簿上傳遞了他們的心情,其中令我印象深刻的是,三峽國中體育班三年級的跨欄選手。
 
這位學生從未在新北市的大賽中得過名次,在2017年新北市運跨欄比賽的分組預賽上,他發現同組有兩個頂尖高手,心裡想說這下完了,接著想起了陳爺爺上課教的「把蒼蠅變成梅花」,立即把所有的競爭對手放下,從起跑到終點只有自己一個人在跑,結果他跑出了第三名的成績,全市比賽他得到第四名。事後,他在聯絡簿上寫下這過程,說是送給陳爺爺的禮物。
 
每一個人當下的生命力都是一百分,雖然你的一百分,跟別人也許不等值,但每個人都有一百分的生命力,可以處理當下的事務。如果對當下的條件抱著拒絕、排斥的心情,就會讓自己所擁有的生命力打折扣,甚至在極端抗拒的情況下,展現出負面的破壞力,做什麼都錯。那麼,當我們遇到難題時,是發揮當下的一百分的生命力,還是用打折後的生命力去面對挑戰呢?答案很清楚了。
 
在某大學在職碩士班上課時,有位同學表示自己承擔了一個重要的展演任務,展演成敗會決定未來的升遷,所以壓力非常大,很難沒有罣礙,很多人紛紛表示有同樣的經驗。我說緊張是正常的,重要的是在事前做好一切準備工作,臨場就只做當下該做的事,把成敗升遷完全放掉,否則自己的實力發揮不出來,那才冤枉。盡力以後,不管事情處理得滿意不滿意,當下就放下,接受結果。每個當下所用的生命力都是全然的,毫無折扣,這才是積極的生命態度,與一般所謂的認命、逃避全然不同,這也是聖嚴法師「四它」的真正精神。
 
抗拒是痛的放大鏡
 
「苦=痛×抗拒」,這是我常介紹的公式。痛是身體上的,苦是心理上的,身體的痛並不等於心裡的苦,如果抗拒不接受那痛就會變成苦。抗拒是放大鏡、擴大器,如果只有一點點痛,但是我們不接受,而是討厭、排斥它,就會變成很大的苦。相反地,雖然身體非常痛,但是接受它、零抗拒,再大的痛乘上零,苦還是等於零。
 
當我做胃鏡、直腸鏡檢查時,不打麻醉劑,最近一次做120公分的全腸道檢查,躺在檢查床上,我先做幾次深呼吸,然後清楚全身放鬆,放鬆欣賞著電視螢幕顯現出來的腸道,微血管分布非常均勻,我戲稱為時空隧道,很是好看。檢查時,要灌氣把腸子撐大,好讓直腸鏡在腸道穿梭,當然會痛,但放鬆地接受它,不緊張不抗拒,在欣賞時空隧道中完成了檢查。
 
有人問:「問題大到無法解決,怎麼辦?」那也只能先放下它,並接受無論是恐懼、懊惱、悔恨、厭惡的心情,讓自己的身心先平靜下來。心靜下來,讓人隨時保有一百分的生命力,當因緣改變時才能看到,轉機出現時才不會錯過。
 
不活在過去,不活在未來,才能保握當下。面對人生的興衰得失,不管當下的條件、身心狀況如何,皆要勇敢地面對、接受,做當下該做的事。你將會深深地體會:「活在當下,當下哪有煩惱。」

◎文:陳武雄20200622
◎圖:林雅櫻20200622
 
第一集(電腦版) https://pse.is/THYKC
第一集(手機板) https://pse.is/PY9RQ
 
  

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20346553位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029