本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

隨緣奉獻 蔬食護禪眾

日期Icon 2020-06-09 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
 
「我開店後遇過SARS,遇過各個食安事件,但是,餐廳生意反而更好,這次疫情也是,受到的影響有限。」剛煮完天南寺的早齋,自營蔬食餐廳的徐茂鑫侃侃分享,讓人意外置身受疫情波及極大的餐飲業,為何能不受影響?「在災難、事件中,人們會反思,傾向回歸更天然健康的飲食,再加上餐廳位於山區,空間較大,人總是不可能不出門,所以還是會往郊外跑。」
 
  
 
徐茂鑫原本熱愛出國旅遊、研究各國料理,因為疫情無法出國,卻意外有了因緣,投入原本就有願心的蔬食推廣。幾年前皈依後,他便不定時至安和分院、齋明別苑等地分享廚藝,然而,總是被出國行程打斷,四、五月起,他開始一個月上總本山一次煮藥石,五月後,更固定週二在天南寺煮早齋,週末並帶領大寮義工、主廚重做同一份菜單,以求更細膩精確。義工的和諧、好學,讓他極為法喜,計畫未來參與更多,更全面了解道場的飲食,以設計出更裨益修行的菜色。

這個願心可追溯至二十一年前。為了迴向給已往生的母親,他曾鈔九部《地藏經》及九百部《心經》,並茹素一個月,從此素食至今。二十年下來,他發現素食的好處是讓他更健康,加上有運動的習慣,體能狀況甚至比三、四十歲時更好。

年輕時在傳播界看盡繁華,中年後決定在山區開個小餐館,原就是為了過一個更自在的生活,沒想到做出規模與口碑,但他看得極淡,反而對聖嚴師父的法語:「需要的不多,想要的太多。」深刻有感,「雖然臺灣相對安全,但這次的疫情讓我們看到,沒有什麼不可能發生,未來勢必還會有其他的災難,因此更需要做好準備,過一個少欲知足的生活。」暫停了原本豐富的行程,他卻樂意奉獻自己對料理的愛好及多年累積,並笑稱,自己從中收穫更多、也更快樂。
 
◎ 文: 釋演化 20200609
◎ 圖: 張曜鐘 20200609
◎ 轉載自法鼓雜誌第366期
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20344068位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029