本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

金剛經首次線上共學感言

日期Icon 2020-06-09 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
Covid-19大疫情席捲全球,造成人心惶惶和前所未有的社會動盪;人們的生活驟變:停課,在家上班,不能旅行,社交隔離 ...,這樣的生活歷經半個寒冬和春日,開始入夏了,但疫情過去了嗎?
 
即使省府衛生官員把關得宜,期待社區進入正常的軌道,但人們的心安定了嗎?
 
生活中,乾洗手和口罩變得寸步不離,社會中,為了戴口罩有沒有效而爭論不休,當族群之間開始產生距離,甚至引來仇恨,學習佛法的我們,究竟該怎麼降服其心?用嶄新的眼光看世界?
 
此時,法鼓山溫哥華道場線上念佛會開始了,禪修課程也上網了,金剛經的線上共學也於六月二日進行首次課程。
  
 
 《金剛經》真實的圓滿智慧,如久旱逢甘霖,尤其面臨大疫情的當下,能夠一起誦經共學,分外殊勝可貴。常惠法師的第一堂課,從經典的淵源和架構入手,從表相(世俗諦)和細微處(勝義諦)去思索。
 
課頌以鳩摩羅什法師的版本為主,並有電子經書提供線上翻閱。常惠法師提到,《金剛經》講的是空性的智慧,經文裡一再重複的「無相」 ,是一種方法,即是藉由「發無相心,修無相行,得無相果」,來修持空性的智慧(般若智),以達到解脫(波羅密)的彼岸。
   
 
在這個非常特別的時代,特別需要《金剛經》。
 
因為,廣大眾生的苦惱,需要斷除;恐懼不安的心,需要調伏。透過正確了解空性,心靈才得以淨化,透過一步步的修行,長養菩提心,消融種種「我執」的煩惱痛苦相,並隨緣積聚福德,朝圓滿解脫的道路而去。
 
把握這段劇變的時刻,整理好自己與心情,「雲端」上好修行。
 
 
  
 
◎文:范琪偉 20200609
◎圖:法鼓山溫哥華道場提供 20200609 

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20303568位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029