本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

修行要帶三分勉強

日期Icon 2020-06-09 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
為了讓疫情期間困居家中的知客義工們不忘接觸佛法,並且有相互交流、彼此關懷的機會, 監院常惺法師請知客組長安排了每週一次的線上讀書會。 自五月至七月,每週二上午線上聚會,常惺法師特別為知客義工挑選了四本書:《法源血源》、《佛國之旅》、《金山有鑛》及《火宅清涼》。
 
知客組長將大家分為六個小組,每週二的線上聚會分別由三個小組輪流帶領共讀及討論内容,因此各個小組必須先開小組聚會。小組聚會時我們不僅討論書本内容,也會暢談居家避疫甘苦,的確達到了互相關懷的目的。就這樣没有壓力的慢慢讀,我們已讀完《法源血源》,進入《佛國之旅》了。
 
今天的線上聚會,帶領師姊提問,在《佛國之旅》第32章,師父去訪問印度當地大覺寺的悟謙法師,由於該寺還没有供奉的佛像,師父自己雖入不敷出,處處虧空,卻還是答應幫忙在臺灣訂塑佛像。師父說:「因為不管是在美國、在印度、在臺灣,凡是佛教事業,都該一樣的護持。」帶領師姊請大家想想,自己有没有類似的、想助人又有點勉强的經驗?
 
針對這個問題,Anita師姊分享了她的經歷。師姊在大學時和幾位同窗好友一起資助貧困地區的兒童,大學畢業後同學們各奔東西,剛出社會的她收入有限,既要負責自己開銷也要孝養父母,原本有同學分擔的捐款如今只剩下她自己獨立承擔,不免有些吃力,她也曾想過是否要終止資助,但還是勉強自己繼續下去。之後師姊出國,再度遭遇經濟壓力,但是師姊轉念,只要自己節省一點,還是可以省出這筆錢,於是就這麼一路堅持下來,至今已有三十六年了。
 
師姊可說是傾其所有來幫助別人,而且能持之以恆,真令人感佩!師父曾說修行要帶三分勉強。這一點勉強,可使我們免於好逸惡勞,在修行的道路上持續成長,Anita師姊的故事正是最好的佐證。
  

◎文 : 蘇果慧 20200609
◎圖 : Jean Li 20200609

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20318688位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029