本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

五分鐘靜坐法

日期Icon 2020-06-08 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
有一位老師在課堂上問:如果我有500元,一生中共支出了400元,當生命走到盡頭時,我還剩下多少錢?學生迫不及待地回答:100元。老師進一步解說:你可能會這麼想。但更深一層的真理是——我擁有400元。因為到最後,你所擁有的一切,就是你曾經付出過的。如同亨利‧梭羅的名言:「一個人富有的程度,在於他能夠如何無所有而活。」
禪的觀點認為,人生的目的是為了開悟,使自己與眾生平等幸福。作家龍應台曾與聖嚴法師談論:一位出了「家」的法師,為什麼能擁有安定而清澈的歸屬感?聖嚴法師回答,他從不追求歸屬,他認為自己是「沒有歸屬的歸屬」。在現實生活中,任一時、任一處都是他的歸屬,即使大風大浪,也是他的歸屬。
一般人覺得修行要靜修,其實動靜都是修行。放鬆,是精進而從容自在,隨時隨地把波動的心安定下來。身體動的時候,心是寧靜的,心在活動的時候,身體是鬆弛的;不要因為身體動或環境動,心也跟著亂。
心如果沒有著力點,很容易產生力不從心或心不由己的感受。放鬆,是時時不離正念,讓思緒、言語、動作都井然有序,身心專注是與壓力共處的平衡點,蘊涵自我實踐的智慧與創造力。
因此,聖嚴法師常常分享「五分鐘靜坐法」:先把身體各部位調整到感覺舒服的狀態,接著把眼球放鬆、頭腦放鬆、臉部肌肉放鬆,輕鬆地微笑。然後提肩做三次深呼吸,再回復平常呼吸,並把小腹放鬆。這個時候,全身就自然放鬆了。

◇資料來源:
《尋找善知識:《華嚴經》善財童子五十三參》
《放鬆禪:上班族40則放鬆指引》
◎轉載自法鼓文化-心靈網路書店
◎圖:Scott Lee
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20348394位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029