本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

面對「痛」,是最好的修行

日期Icon 2020-06-01 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
素超人有個朋友,每天頭頂上都好像有一朵烏雲跟著她,每天都不開心。只要跟她聊天,聊沒幾句她就開始批評東批評西,好像全世界的人都對不起她。前年突然發現自己得了嚴重的癌症,在家休息了一年,最近才回到工作崗位上。
回來後的她,整個人都不一樣了,每天都散發著光芒,負能量消失不見,讓人覺得親切,年近50反而變得更年輕有朝氣了。
常聽人家說:「大難不死,必有後福」,問她為何會有如此大的轉變?她回答:「自己對之前的病只有感恩,並不覺得苦。因為癌菩薩讓她遇到了很多的善知識菩薩,得到大家太多的祝福,還有佛菩薩不可思議的庇護,讓她除了安然的渡過了這個劫,還因此獲得更多,不但皮膚變好了,新長的頭髮也更黑了,最重要的是心也變得更開闊了。」
杜正民老師著作《法的療癒》,張雪卿夫人代序中提到:
能有這本書問世,要感謝那場病。
2005年杜老師確診罹癌,接著住院治療,由於那段期間,痛不可堪,才讓他開始從佛典中尋找答案,試圖了解佛陀如何教弟子面對生死。
生了病,他依然不改學者的性格,把自己的病當作研究對象;他不把自己當病人,而是觀察自己的病,每次就診完,他都會做記錄、看數據的變化,不過他倒不是把病當成佛學研究,而是在病中體驗佛法。《法的療癒》就是他的學習心得。
十年下來,他很樂觀也很踏實,如同他在書裡所寫的,抱著「把每一天都當作生命的最後一天」的心態來生活。
因為佛法,還有對法的信心,讓他沒有恐懼,如同經文所說:「心得解脫,法喜利故,身病悉除。」
聖嚴法師曾說:「人生的終點,不是生命的結束,乃是無限的延伸以及圓滿的連續。」
讓我們一起珍惜生命每一個當下,盡力而為,順應自然,心懷感恩,保持健康、快樂而不失望,擁有幸福的人生。
◎文、圖:素超人
◎轉載自法鼓文化-心靈網路書店
 
  
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20343949位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029