本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

為學生種下悲智種子

日期Icon 2020-05-07 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
「全世界很多學校都因疫情停課了,我們還能上學,真的很幸福!」桃園高中校長游文聰有感而發。儘管疫情期間,校園節奏有些許改變,例如大型活動被取消、學生畢業旅行延期、社團活動受限,師生反因疫情的體會,培養出更開闊的胸襟。

游文聰舉一堂國文課為例,該堂課師生首先針對疫情進行一場討論,最後一起到教室外的地板上,用彩色粉筆共同繪製了一百個國家的國旗,並寫上祝福語。此舉讓他非常感動,表示「若非疫情關係,學生們對世界其他國家的處境,恐怕難有感受。這場疫病是我們最直接的老師。」

游文聰是資深護法悅眾,擔任校長十四年的他,面對前所未有的疫情,第一時間即透過輔導室轉發法鼓山《心安平安》手冊給每位老師,並以輔導室為中心向全體師生發出「信、運、同、轉」的呼籲,「信」是「依靠信仰」,「運」即「好好運動」,「同」是「莫忘同理心」,「轉」則「提醒轉念」,並請老師為學生分享觀念,種下善種子。

除了朝會演說改成直播,並適時援用佛法觀念,游文聰不改往常習慣,每日清早站到校門邊看著學生一一進校園,「我覺得自己很像『常不輕菩薩』,正看著一尊尊的未來佛,感覺好歡喜!」疫病雖然帶來巨大衝擊,他深信唯有堅守崗位,戮力奉獻,才能共度危難,也希望大家都能從這場疫病中體認到,「人類是一整體,沒有人能夠置身事外。」
  
 
◎文:楊雅穎
◎圖:林靖諠
◎轉載自法鼓雜誌365期 
 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第19832077位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029