本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   網站導覽   加入最愛   設為首頁   English   Spanish   語系切換 繁體版▼
 
現在時間 : 文字大小
 
園區 (另開新視窗)
 
聖嚴法師 (另開新視窗)
 
雲端祈福 (另開新視窗)
 
護持捐款 (另開新視窗)
 
心靈環保專區 (另開新視窗)
 
行動報師恩 小沙彌回法鼓山 (另開新視窗)
 
鈔經網站 (另開新視窗)
 
心靈處方籤 (另開新視窗)
 
撞鐘 (另開新視窗)
 
網路電視台 (另開新視窗)
 
主題年 (另開新視窗)
 
更多
心靈小品 HOME > 活動法喜 > 心靈小品

三月,給佛陀的信

日期Icon 2020-04-22 ‧2020心得
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
" href="#" > TwitterTwitter
 
灣區的春天來了,一如往常,我的花粉過敏症也準時發作。
 
生日當天去了花園拍照,也續辦了一年的會員。綻放的花兒嬌豔,一切看起來如此美好。沒過幾天,因為新型冠狀病毒的疫情,整個城市進入了緊急狀態,所有的非必要活動都被限制。新辦的會員證,也用不上了。
 
從那一刻起,一切變得跟往常不太一樣。早晨不用被鬧鐘叫醒,急著出門,取而代之的是被飛過的野雁喚醒,猜想著他們要往溫暖的南方飛去吧。太安靜了,竟然聽不到習以為常的車流聲。我用了幾天的時間,去適應這樣的寧靜。
 
習慣攀緣的心,還沒學會真正的享受自由。好像沈溺於悲傷的人,其實捨不得放下悲傷。
 
沒有邀約,沒有活動,甚至沒有工作(有些人因為企業關閉而失業)。那顆希冀之心,也瞬間茫然。太多的不確定,讓眾多的慾望失去支撐而墜落。
  
 
我記得您一再強調,在娑婆世界裡,本來就沒有長久的安穩;沒有永恆的好,也沒有永恆的不好。但我們太習慣沈溺於安穩,面對無常到來,往往難以承受。我理解,把希望建築在無法久安的地基上,是欺騙自己的行為。
 
道上充斥太多的消息,有人很樂觀說三週後就會恢復正常,有人說五月,六月......
 
我決定不把希望放在任何一個時間點上,免得再度失落,不讓恐懼跟焦慮浪費精力跟時間。
 
如果能好好地過完每一天,安住於每一個當下,就值得安慰。繼續做能做的事與應該做的事,縱使錯過了一整個花季,我還是把握了多出來的時間,閱讀了很多書,精進了廚藝,打掃了房子,也定時定量的鍛鍊身體。
 
佛陀,謝謝您讓我明白:安穩源自內心,而非仰賴外在。 
  

◎文 : 李演慧20200422
◎圖 : Jean Li20200422

 
版權宣告 隱私權政策 聯絡我們 合作提案      自 2012/02/06 起,您是第20346615位訪客

法鼓山版權所有 Copyright© 2014 http://www.ddm.org.tw All Rights Reserved.


法鼓山世界佛教教育園區 新北市金山區三界里法鼓路555號 電話:02-2498-7171。傳真:02-2498-9029